Тонкости строительства

Земляные работы, переработка грунта — работы, включающие в себя разработку грунта, перемещение, укладку и уплотнение; входят в состав строительных работ.

Выделяют земляные работы следующих видов: открытые, подводные и подземные.

Открытые работы подразумевают работу на поверхности земли, к ним также относится горная выработка.

Все такие работы сводятся к тому, что в грунте либо делается выемка, либо насыпается добавочный грунт. В первом случае выемка, которая отрывается только для добычи грунта, будет именоваться запасом, а насыпь — отвалом либо кавальером. Следственно цель земляных работ дозволено определить как создание инженерных сооружений из грунта. К ним может быть отнесено строительство дорог всякого типа, каналов и траншей, площадок для разных целей, в частности устройство оснований зданий и сооружений, наконец, планировка территории под застройку и благоустройство.

Откосы pbs2005.ru, сайт, тут, здесь:
Откосами называют боковые наклонные насыпи — стенки грунта в котлованах либо траншеях. Крутизна откосов — это отношение высоты откоса насыпи к его основанию, её делают такой, дабы насыпь была устойчивой и не сползала.

В индустриальном, штатском и транспортном строительстве земляные работы требуются при возведении дорог и площадок, устройстве траншей и котлованов.

Трудозатраты
Земляные работы являются одними из самых трудоёмких и требуют до 15 % стоимости и до 20 % трудоёмкости от всеобщего объёма строительных работ. По статистике там занято 10 % от всеобщего числа рабочих.

Котлован — выемка в грунте, предуготовленная для устройства оснований и фундаментов зданий и других инженерных сооружений.

Размеры котлованов и его глубина устанавливаются планом сооружения и зависят от условий эксплуатации, яруса залегания грунтов, способных вынести нагрузку от сооружения, глубины промерзания грунта и других факторов.

Назначение котлованов заключается в воспринятии нагрузок, возникающих от всех выше расположенных конструкций либо сооружений.

Траншея — открытая выемка в грунте, как правило, трапециевидного сечения, и нужной длиной (от десятков метров до тысяч километров, при прокладке газо-нефтепроводов).

Ранее траншея — апроша, подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко цитадели.

8-01-2017, 08:45