Установка плит чернового пола

Установка плит чернового пола

Поверх всей конструкции балок вдоль обвязочных балок устанавливается обшивка чернового пола. Эта обшивка, кроме функций основы для будущего напольного покрытия, выполняет роль основания для следующих строительных этапов каркасных работ, т.е. для возведения стен.

В качестве плит чернового пола используется ошпунтованная со всех сторон хвойная фанера. Направление укладки плит выбирается таким образом, чтобы поверхность шпона шла в поперечном направлении по отношению к балкам. Если ошпунтованные плиты не используются, то под швы должны подкладываться подкладные доски. Плиты крепятся клеем, гвоздями или шурупами.

На первом этапе обшивки точно по месту устанавливается первый ряд плит. Он крепится временно, без клея. Проверяется его прямизна, после чего обшивка продолжается до тех пор, пока не будет сформирован первый ряд плит, который в соответствии со строительной инструкцией приклеивается, скрепляется гвоздями или шурупами. Гвозди следует забивать так быстро, чтобы клей не успевал высохнуть.

Когда всё нижнее перекрытие будет подогнано по месту, первый ряд плит снимается с временного крепления и крепится окончательно, как и остальные плиты.

В завершение части обшивки, заходящие за балки, отпиливаются.

Если изоляция подвального перекрытия проводится путём засыпки, то в обшивке оставляется открытая полоса, к которой подгоняются плиты, но без крепления.

19-10-2014, 11:04