Инвентарь, употребляемый при работе с пчёлами

 

Инвентарь, употребляемый при работе с пчёлами

 

При осмотре гнезда пчеловоду нужны: сетка для защиты лица от ужалений пчёл, дымарь, стамеска и щётка для сметания пчёл.

Сетка для лицаделается из чёрного тюля (белый тюль утомляет зрение, сквозь него плохо видно). Сетку делают или в виде мешка, надеваемого на соломенную шляпу с широкими полями, или в виде готовой шляпы. Чтобы сетка не прилегала к лицу, в неё вшивают проволочный обруч. Вокруг шеи сетку стягивает шнурок.

Дымарьслужит для того, чтобы подкуривать пчёл и этим усмирять их при разборке гнезда. Он состоит из железного или жестяного цилиндра и приделанного к нему меха. Внутри дымаря помещается внутренний цилиндр с решётчатым дном, расположенным выше дна наружного цилиндра. Под решётчатым дном в наружном цилиндре есть отверстие, в которое проникает струя воздуха при сжатии меха. Дымарь закрывается откидной крышкой, заканчивающейся порошкообразным отверстием для выхода дыма.

Стамеска– незаменимый инструмент при работе с пчёлами. Стамеска служит для раздвигания рамок, очистки их от воска и прополиса, очистки стенок, дна, фальцев в ульях и т. п. С помощью стамески отделяют также верхний корпус или магазин от нижнего.

Щёткадля сметания пчёл с рамок делается из гибкого конского волоса или щетины светлых тонов (тёмный цвет раздражает пчёл). Волос должен быть посажен густо, иначе при работе с нею пчёлы будут попадать в промежутки между волосками, что их сильно раздражает.

Для сметания пчёл можно также употреблять гусиное крыло или пучок травы.

Клеточки для матокслужат для отделения матки или маточника от пчёл, а также используются при подсадке маток в семьи. В клеточке все 4 стенки делаются из проволочной сетки с отверстиями в 3 мм. В верхней части клеточки имеется отверстие для помещения маточника. Это отверстие закрывают металлической задвижкой. Внизу помещается деревянный клапан, которым закрывается всё нижнее отверстие клеточки. В клапане есть круглое отверстие, закрывающееся снизу металлической задвижкой. В это отверстие кладётся корм для матки. Можно одну из боковых стенок изготовлять из ганемановской решётки с передвижным по ней шибером в виде такой же решётки, допускающей совмещение или перекрывание отверстий. При совмещении отверстий, пчелы в клеточку проникать могут, матка же выйти из клеточки не может.

Колпачки для покрывания матки на соте имеют круглую или овальную форму; иногда их делают в виде плоского колпачка‑решётки.

Разделительная решётка(ганемановская) употребляется в тех случаях, когда матке необходимо преградить доступ в ту или иную часть улья.

Отверстия решётки делаются размером в 4,1–4,2 мм. Рабочие пчёлы могут свободно проходить через такие отверстия, а матка и трутни, будучи крупней, не могут.

Роевнянужна для поимки и временного хранения роёв. Остов роевни делают из лубяных обручей липы или осины; дно и стенки обтягивают холстинкой. Роевне придают круглую или продолговатую форму. Сверху устраивают откидную крышку, обтянутую густой металлической сеткой (для притока свежего воздуха). К роевне приделывается крючок, или дужка, чтобы ее удобнее было повесить на сучок дерева.

Для укрепления в рамках листов искусственной вощины (наващивания рамок), требуется следующий инвентарь: доска (лекало) для наващивания, шило, каток и шпора.

Доска для наващиваниярамок имеет размеры: длину в 412 мм, ширину в 265 мм и толщину в 12 мм. С нижней стороны доски, поперёк её, прибивают (или привинчивают шурупами) две планки длиной в 300 мм, шириной в 30 мм и толщиной в 15 мм, с таким расчётом, чтобы оба конца каждой планки выступали с обеих сторон доски. Если на эту доску положить рамку, она будет упираться верхним бруском и нижней планкой на выступающие из‑под доски планки. При этом доска как бы делит пополам верхний брусок рамки в продольном направлении.

Шиломпрокалывают отверстия для проволоки в планках рамок. Шило должно быть тонкое (толстое колет планки).

Шаблонприменяется для разметки и прокола отверстий в боковых планках рамок. Делается из полоски железа или жести длиною в 270 мм и шириной в 39 мм. С обеих сторон вдоль шаблона загибаются под прямым углом полоски шириной в 7 мм. Шаблон этот прикладывают к боковой планке рамки с внутренней стороны, а шило вводят в имеющиеся в шаблоне отверстия (при накладывании шаблона с наружной стороны планки, можно сделать неправильный прокол).

Катокслужит для прикатывания искусственной вощины к верхнему бруску. Каток может быть заменён деревянным бруском, сделанным из твёрдого дерева (например, из берёзы), длиной в 17–18 см, шириной в 3 см и толщиной в 2 см. С одной стороны бруска, отпиленного точно по угольнику, делают вырезы – 12 мм по длине бруска и 10 мм в глубину.

Шпораупотребляется для приклеивания вощины к проволоке. Это – зубчатое колесико, имеющее по окружности желобок для проволоки. Шпора свободно вращается по оси, прикреплённой к ручке.

Ящик для переноски рамок.Такие ящики, рассчитанные на 8–10 рамок, должны быть лёгкими; поэтому их делают из фанеры. В верхней обвязке боковых стенок ящика выбирается фальц для подвешивания рамок. Ящики закрывают фанерной крышкой. К боковым планкам обвязки приделывают ручку для переноски ящика.

Весы для взвешивания контрольного улья. По привесу улья определяется величина взятка. Каждая пасека должна иметь весы.

Поилка для пчёлсостоит из деревянной бочки или металлического бака с краном и наклонно приставленной к крану доски. К доске прибивают поперечные планки или вырезают зигзагообразные желобки. Кран бака устанавливают так, чтобы вода капала на доску; медленно протекая по желобкам доски, вода согревается, и пчёлы её охотно берут.

Кормушкидля пчёл должны:

1) помещаться над рамками в наиболее теплом месте гнезда;

2) быть достаточно вместительными, чтобы можно было в один приём давать большие порции корма;

3) быть удобными в пользовании; не беспокоить или не давить пчёл при добавлении корма и не охлаждать гнезда;

4) быть устроены таким образом, чтобы пчёлы в них не могли тонуть.

Наиболее распространены кормушки Миллера и рамки‑кормушки (помещаются сбоку гнезда).

При отсутствии специальных кормушек можно пользоваться литровыми стеклянными или металлическими банками из‑под варенья, консервов и т. п. В такие банки наливают сахарный сироп или медовую сыту, закрывают куском полотна и хорошо обвязывают шпагатом, затем переворачивают отверстием вниз и ставят поверх рамок на гнездо пчёл.

Кормушка‑рамка.Такую кормушку делают в виде обыкновенной гнездовой рамки, обшитой по сторонам фанерой так, чтобы получился узкий и глубокий ящик.

Чтобы не было течи, пазы кормушки заливают воском, В кормушку после того, как сироп налит, опускают деревянный плотик. Подливать корм можно не вынимая плотика.

Объём рамки‑кормушки зависит от ширины планок, взятых для её изготовления.

 

19-10-2014, 10:07