Чистка ковров.

Чистка ковров. Перед чисткой из ковров удаляют пыль при помощи пылесоса или выбиванием и вытряхиванием. После этого ковры чистят од ним из следующих способов.

Способ 1. Смешивают в воде пшеничную муку – 6 частей, столовую соль – 1 часть и порошок пемзы – 1 часть, добавив немного разбавленного винного спирта – около 0,3 части. Нагревают до получения густой пастообразной массы. Охлажденную пасту разрезают на куски и натирают ковры, после чего их протирают сухой щеткой и фланелью.

Способ 2. По ковру разбрасывают мел кий порошок поваренной соли и подметают веником, предварительно прокипятив его в мыльной воде. Соль вбирает в себя пыль и придает ковру блеск. Очень пыльные ковры надо хорошо почистить веником, смоченным водой. Веник следует промывать несколько раз.

Способ 3. Ковер замачивают в воде, смягченной содой или нашатырным спиртом, вынимают из воды и дают стечь. После это го протирают с помощью щетки мыльно‑содовым раствором (10 г мыла и 3 г соды на 1 л воды), в который прибавлен скипидар – 20 г на 1 л. Скипидар надо сначала смешать с 10%‑ным раствором мыла, чтобы получилась эмульсия. Промывают ковры теплой и холодной водой, пользуясь для этого лейкой, вытирают мокрой, а потом сухой тряпкой. В последнюю промывную воду для придания коврам более яркой окраски следует добавить уксус (1 ч. л. на 1 ведро (12 л)).

Способ 4. Если на коврах имеются застарелые жировые пятна, то их выводят нашатырным спиртом, бензином или другими растворителями жиров. Дальнейшую чистку производят или мыльно‑содовым раствором, или мыльным корнем в смеси с нашатырным и денатурированным спиртом. Это придает коврам блеск и увеличивает яркость окраски. Если на коврах имеются белые (неокрашенные) места, которые трудно поддаются чистке, их отбеливают с помощью перекиси водорода. На 1 л воды берут 5 г перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта. Этим раствором протирают ковер с помощью щетки, а затем промывают водой, добавляя немного уксусной кислоты (1 ч. л. на 1 ведро).

19-10-2014, 09:44