Ванны, душевые поддоны, умывальники, раковины, мойки

Ванны, душевые поддоны, умывальники, раковины, мойки

 

Устройство ванн, душевых поддонов, умывальников, раковин и моек. Чугунные эмалированные ванны предназначены для санитарно‑бытовых целей. Внутренняя поверхность ванны и наружная поверхность бортов покрыта белой эмалью. Наружные неэмалированные поверхности ванны покрыты водоустойчивой краской. Типы ванн и их размеры приведены ниже.

Чугунные эмалированные ванны бывают прямобортные и сидячая. Ванны всех типов должны иметь два прилива для присоединения уравнителя электрических потенциалов между корпусом ванны и металлической водопроводной трубой для холодной воды.

Ванны поставляют в комплекте с четырьмя чугунными ножками и креплениями для них, выпуском, переливом, сифоном и переливной трубой. Высота ножек должна быть такой, чтобы расстояние от нижней кромки отверстия для выпуска до пола составляло 145 мм.

В настоящее время изготовляют чугунные эмалированные прямобортные ванны новой конструкции, удобной и современной формы. У этих ванн более пологая и удобная спинка в головной части, расширенные борта, уменьшенная до 445 мм глубина. Кроме того, ванна в нижней части сужена, в результате снижается расход воды. Ванны комплектуются регулируемыми ножками, что облегчает ее монтаж.

Перелив ванны состоит из чугунного отвода, уширенного со стороны входа воды. Перелив укрепляют на стенке ванны крышкой с отверстиями, которую навертывают на резьбу выступающей части отвода. Между стенкой ванны, шайбой и переливом помещают резиновые прокладки. Перелив соединяют с сифоном переливным трубопроводом.

Выпуск из латуни, пластмассы или алюминиевого сплава состоит из корпуса, который вставляют в отверстие днища диаметром 40 мм на резиновых прокладках и ввертывают резьбовой частью в сифон. Отверстие выпуска закрывают пробкой, которую прикрепляют цепочкой к кольцу на крышке выпуска.

Напольный сифон состоит из чугунного тройника, чугунного корпуса У‑образной формы, соединительного чугунного патрубка, накидной гайки. В нижней части сифона находятся два отверстия для прочистки, закрываемые пробками.

В настоящее время для ванн широко применяют пластмассовые напольные сифоны в комплекте с выпуском и переливом.

Душевые чугунные эмалированные поддоны изготовляют двух типов: мелкий ПМ – для установки в санитарно‑бытовых помещениях общественных и производственных зданий; глубокий ГТГ – для установки в санитарно‑бытовых помещениях жилых зданий. Душевые поддоны обоих типов имеют приливы для присоединения уравнителя электрических потенциалов между корпусом поддона и металлической водопроводной трубой, подводящей холодную воду.

Поддоны ПМ поставляют в комплекте с сифоном, выпуском и уравнителем электрических потенциалов, а поддоны ПГ, кроме перечисленного, комплектуют переливом и переливной трубой.

Умывальные, ванные и душевые комнаты оборудуют индивидуальными групповыми приборами. В жилых и общественных зданиях устанавливают индивидуальные умывальники. В общежитиях, в помещениях производственных и других зданий размещают индивидуальные умывальники по несколько штук в ряд и групповые круглые умывальники.

Умывальники выпускают прямоугольные и полукруглые, со спинкой и без спинки. Изготовляют умывальники из фаянса, фарфора и полуфарфора. Все умывальники имеют сзади горизонтальную полочку, на которой размещается туалетная и смесительная арматура. В сливное отверстие умывальника вставляется выпуск из бронзы или пластмассы диаметром 32 мм, который соединяется с сифоном. Допускается установка одного сифона от группы умывальников (не более шести) в одном помещении. Присоединять два умывальника, расположенных в разных помещениях с двух сторон стены, к одному общему сифону не разрешается.

Керамический рукомойник устанавливают в туалетной комнате санитарно‑технического узла раздельного типа. Керамическая опора рукомойника обеспечивает хорошую устойчивость. Размеры рукомойника в плане 480 х 325 мм; его поставляют в комплекте с сифоном, латунным выпуском и туалетным краном.

Стальные эмалированные раковины с отъемной спинкой устанавливают в жилых и общественных зданиях. Раковины выпускают двух типов: с одним отверстием для установки водоразборного крана и двумя отверстиями для установки смесителя или двух кранов для горячей и холодной воды.

Чугунные эмалированные мойки изготовляют трех типов: на одно отделение малой модели

МЧ‑1‑М – для установки на подстолье; на одно отделение большой модели МЧ‑1‑Б; на два отделения МЧ‑2 – для установки на стальном шкафчике или подстолье.

В состав комплекта моек МЧ‑1‑М и МЧ‑1‑Б входят: чугунный или пластмассовый сифон‑ревизия, латунный или пластмассовый выпуск и смеситель для мойки. Мойка МЧ‑2 комплектуется: чугунным сифоном‑ревизией, двумя латунными выпусками, смесителем, соединительным трубопроводом и стальным шкафчиком. Мойки, встраиваемые в кухонный стол, не имеют спинок, а мойки, устанавливаемые на стене, а также со стальным шкафчиком имеют спинку. В дне мойки проделаны отверстия для выпусков. Выпуск снабжен решеткой и пробкой.

Для предохранения от возможного попадания сточной жидкости (в случае засорения системы канализации) мойки, устанавливаемые в общественных столовых, в кухнях и групповых помещениях детских учреждений и школ, в продовольственных магазинах, должны иметь между выпуском и сифоном воздушный разрыв 20–30 мм. 19-10-2014, 09:19