Особенности монтажа сайдинга систем «Хольцблок» и «Хольцбрус»

Особенности монтажа сайдинга систем «Хольцблок» и «Хольцбрус»

Виниловый сайдинг хорош своим многообразием. Помимо обычных панелей различных фактур и цветов, производители выпускают особый тип сайдинга, имитирующего брус и бревна. Благодаря такой обшивке, современному каменному или панельному строению можно придать сходство с бревенчатым срубом или брусовым домом. Такой вариант позволяет сочетать надежность новейших облицовочных материалов с очарованием стиля кантри. При этом обходится обшивка «под бревно» дешевле постройки настоящего сруба.
В общем и целом сайдинг, имитирующий бревно и брус, монтируется так же, как обычные виниловые панели. Но некоторые особенности крепления таких панелей все-таки имеются. В первую очередь они связаны с тем, что у панелей, сделанных под бревно и брус, более толстый профиль. В результате наращивать такой сайдинг по длине можно только с помощью стыкования через H-профиль. При монтаже внахлест шов получается слишком выпуклым, поэтому применять данный способ не рекомендуется.
На сегодняшний день лидером в производстве сайдинга под бревна и брус является фирма «Хольцпласт». В 2011 г. специалисты этой компании выпустили две новые фасадные системы – «Хольцблок» и «Хольцбрус». Каждая из них включает в себя полный набор панелей, комплектующих и фурнитуры для обшивки дома сайдингом. У панелей и комплектующих этих систем имеются новые особые элементы крепления.
Рассмотрим особенности монтажа винилового сайдинга систем «Хольцболк» и «Хольцбрус».
Виниловый сайдинг системы «Хольцблок». Эта разновидность сайдинга имитирует бревна. Сайдинг «Хольцблок» выпускается трех размеров – по количеству «бревен» на одной панели. Панели первого размера сделаны в виде одного бревна, панели второго размера – в виде двух, панели третьего размера – в виде трех. Для каждого размера сайдинга выпускается особый крепежный профиль. Он повторяет очертания скругленного винилового «бревна».
Внешний угловой профиль для «Хольцблока» выполнен под угловую рубку, типичную для русских изб. Концы бревен выступают за линию угла, а не упираются торцами друг в друга.
J-профиль, H-профиль, наличники, околооконный профиль и другие комплектующее отличаются от стандартных только большей глубиной профилей.
Обрешетку для сайдинга системы «Хольцблок» монтируют из металлического оцинкованного профиля. Решетины размещают с шагом в 40 см. В этом случае на 1 м² панелей потребуется четыре крепежных элемента.
Под обычный сайдинг решетку монтируют либо вертикально, либо горизонтально. Это зависит от расположения самих панелей обшивки. Под сайдинг «Хольцблок» монтируют только вертикальную обрешетку.
Сайдинг системы «Хольцблок» можно монтировать вместе с обычными доборными комплектующими. В этом случае порядок установки останется такой же, как и для стандартного винилового сайдинга.
Но есть и другой вариант: установить «Хольцблок» на специальных крепежных деталях, разработанных для этой системы. Такой способ проще, но нужно следить, чтобы крепежные детали располагались строго вертикально, а стартовая полоса – горизонтально.
12-10-2014, 17:18