Безопасный въезд в гараж

Безопасный въезд в гараж

Безопасный въезд в гараж важен и для автомобиля, и для внутреннего убранства гаража.

Водителю, который регулярно пользуется гаражом, рекомендуется ставить автомобиль багажником к воротам. Во-первых, так легче заезжать. Во-вторых, в гаражном пространстве останется меньше выхлопных газов. Это в особенности важно в холодную погоду, когда после пуска приходится долго прогревать двигатель.

Однако гараж все равно наполняется дымом и газом, когда ветер дует со стороны ворот. В таком случае перед пуском двигателя на выхлопную трубу автомобиля можно надевать кусок пластмассовой канализационной трубы диаметром 50 мм и длиной 150–200 см, а другой ее конец выводить за пределы гаража. Тогда почти все отработанные газы будут отведены из гаража.

В гараже желательно иметь устройство, не позволяющее въехать дальше, чем нужно и можно. Оно не помешает даже опытным водителям. Это способны быть совсем простые устройства.

В каждом гараже найдется старая покрышка, которую несложно повесить на уровне бампера на расстоянии 20–30 см от задней стены гаража для предохранения от возможных ударов при въезде в гараж. Вместо нее можно прикрепить деревянную доску, покрытую резиной. Чуть только автомобиль коснется импровизированного тормозного устройства, нужно срочно останавливать машину.

Другой вариант – это небольшой мягкий предмет типа теннисного мяча или мягкой детской игрушки. Его нужно подвесить к потолку гаража на тонком шнуре, выбрав место для подвешивания так, чтобы предмет слегка касался лобового стекла при правильной постановке автомашины. Мягкое касание подвески к стеклу послужит сигналом «стоп» для водителя при въезде в гараж.

Те водители, которые въезжают в гараж кормой то к задней стене, то к воротам, вправе выбрать для себя совсем простое, но эффективное устройство. В заданном месте поперек гаража надо прочно прикрепить к полу деревянный брусок сечением примерно 100 Г— 100 или 150 Г— 150 мм и около 250 см в длину. Автомобиль при въезде упрется в него колесами и окажется в том положении, в котором его нужно остановить.

Любителям спецэффектов можно предложить несколько более сложный вариант: установить вертикально на полу тонкий штырь на пружине, связанный с кнопочным включателем сигнальной лампы. Въехавшая в гараж автомашина передним или задним бампером нагнет штырь в сторону включателя: его контакты замкнутся, и загорится сигнальная лампа на 12 В. По соображениям безопасности в этой схеме можно применить только такую лампу и подходящий источник питания в виде аккумуляторной батареи или трансформатора.

12-10-2014, 17:04