Дорожка из природного камня

Дорожка из природного камня

Природный камень – долговечное покрытие. Он износоустойчив, обладает высокой стойкостью к разнообразным погодным условиям, да и выглядит природный камень весьма эстетично и красиво. Если на своем садовом участке вы соорудите дорожки или террасу из природного камня, ваш участок преобразится.
Выбирая материал для сооружения дорожек, необходимо учитывать определенные стилистические условия ландшафтного дизайна садового участка. За счет продуманной раскладки камней можно получить красивый декоративный эффект.
При выборе материала для мощения дорожки следует обратить внимание на то, чтобы природный камень соответствовал некоторым требованиям, которые зависят от параметров поверхности дорожки и уровня нагрузки на нее.
Садовая дорожка из природного камня должна быть удобной и надежной в эксплуатации. Потому столь важна устойчивость материала к износу, трещинам и природному воздействию.
При выборе материала следует обратить внимание на то, чтобы камни обладали стойкостью к пониженным температурам. Если они таковой устойчивостью не обладают, то со временем возможно их расслаивание.
Выбрав материал, нужно подготовить основание для сооружения дорожки. Оно делается с учетом назначения дорожки или площадки из природного камня: будет ли оно площадкой для автомобиля, местом отдыха или же просто дорожкой для прогулок.
В зависимости от назначения, основание может быть гравийно-песчаным, песчаным или бетонным с армированием.
Для большей надежности и прочности поверхности площадки или дорожки, по которой будет ездить автомобиль, такие поверхности сооружают на бетонной стяжке или армированной основе.
Кроме того, площадки или дорожки, предназначенные для проезда или стоянки автомобилей, устраивают на бетонном основании с последующей расшивкой швов специальным раствором. Перед тем как начинать работы, следует произвести разметку на поверхности почвы и выбрать верхний слой грунта глубиной в 20–30 см.
После этого утрамбовать дно подготовленной канавы, насыпать в нее слой доломита, гальки или мелкого щебня, который необходимо пролить водой и снова утрамбовать. Затем надо будет заполнить основание жестким бетоном и выровнять.
Для экономии бетона можно соорудить основание из мелкого камня, толщина слоя которого будет равна 15–20 см. 26-09-2014, 17:50