Выбор места для туалета

Выбор места для туалета

   Прежде чем начинать строительство дачного дворового туалета, следует тщательно определиться с выбором места для него на участке. Эта задача не из простых, так как на малом участке у застройщиков порой размещено довольно много разных хозяйственных объектов и плодовых насаждений. При выборе места желательно получить консультацию в местной санитарной инспекции. Строго определенных правил по поводу расположения туалета на даче не существует, ведь условия у всех разные. Поэтому определяться с решением приходится в зависимости от конкретных обстоятельств. Тем не менее выбор места под дачный туалет требует строгого соблюдения некоторых правил. Прежде чем приступать к постройке туалета, нужно выяснить глубину залегания грунтовых вод на участке. При глубине менее 2 м необходимо строить туалет типа пудр-клозета. Если глубина залегания более 2,5 м, то разрешается обустройство туалета типа люфт-клозета или уборной с выгребом.
   Существуют определенные санитарные нормы, которые обязательно нужно учитывать при строительстве и эксплуатации туалета в сельской местности. В частности, выгребной туалет на участке должен быть удален не менее чем на 12 м от жилых построек. Выгребная яма обязана располагаться на порядочном расстоянии от колодцев питьевой воды, участков с плодовыми растениями, от мест содержания домашних животных или птицы. Даже туалет сухого типа не стоит располагать ближе чем на 5 м от жилого строения.
   Для того чтобы туалет выгребного типа не тревожил соседей и не создавал повода для ссор, его следует удалить от границы с соседним участком на расстояние не менее 1–1,5 м; желательно, чтобы оно составляло не менее 2 м от ограды.
   Выбор места под колодец и туалет – это взаимосвязанная проблема, требующая соблюдения целого ряда условий. Туалет должен находиться на значительном расстоянии от колодца либо от того места, где планируется его устройство. Между туалетом и колодцем или водозаборной скважиной следует выдержать расстояние не менее 25–30 м. На участках прямоугольной формы туалет и колодец целесообразно располагать на одной из диагоналей.
   Устройство колодца и туалета с выгребной ямой не составит никакой проблемы на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод; сложнее обстоит дело, если участок имеет уклон. Теоретически колодец положено располагать на склоне выше, чем туалет. Это делается для предупреждения угрозы просачивания в колодец сточных вод из выгребной ямы. Однако при определенных обстоятельствах колодец на возвышенной части будет давать слишком мало воды. В то же время расположенный ниже по склону выгреб туалета может оказаться в зоне залегания грунтовых вод. Таким образом, при сложном рельефе участка выбирать места для устройства колодца и выгребной ямы следует с особой тщательностью. Важно не забывать, что расстояние между выгребной ямой, ее фильтрующим днищем и колодцем обязано составлять не менее 25–30 м.

25-09-2014, 10:57