Обогрев грунта

Обогрев грунта

 

В теплице необходимо обогревать не только воздух, но и грунт. Самый нижний слой воздуха – пригрунтовый – является самым холодным, поскольку теплый воздух поднимается наверх. Однако корням растений тепло необходимо не меньше, чем его надземной части.

Если вы используете в своей теплице биотопливо, проблема обогрева грунта отпадает сама собой, ведь его вносят под плодородный слой почвы, поэтому с его помощью в первую очередь прогревается именно грунт, а лишь затем воздух в теплице. В том же случае, если в вашей теплице действует система технического обогрева, необходимо продумать, каким образом с ее помощью может прогреваться и грунт.

С этой целью можно часть нагревательных элементов расположить внизу, как можно ближе к грунту, чтобы пригрунтовый воздух хорошо прогревался, а из него тепло поступало и непосредственно в почву. Однако это не самое лучшее решение. Наиболее оптимальным вариантом обогрева грунта является подпочвенная система нагревания. Для ее оборудования под слоем плодородной почвы на глубине 25–30 см прокладывают трубы, по которым циркулирует горячий воздух или горячая вода. Равноценный вариант – прокладывание подпочвенных электрических нагревательных элементов.

При эксплуатации системы грунтового обогрева следует помнить, что его оптимальная температура составляет 15–25°C. Более точную температуру внутри этого промежутка корректируют в зависимости от выращиваемого в теплице вида растений. Поддержание стабильного температурного режима почвы позволяет сэкономить на обогреве воздуха, поскольку часть тепла переходит в него из грунта. Только оптимальное сочетание необходимой для данного растения температуры воздуха и грунта позволяет существенно повышать урожайность и дает возможность снимать самый ранний урожай.

25-09-2014, 09:58