Как залить самовыравнивающую стяжку пола

 

В большинстве случаев для выравнивания пола применяют обыкновенный бетонный состав. Конечно, он позволяет создать стяжку с отменными практическими характеристиками, но обращаться с ним сложнее. Совсем другое дело – современные самовыравнивающие полимерные растворы. Воспользовавшись таким материалом, можно гораздо быстрее и легче обустроить основу под монтаж напольного покрытия.


1. Как подготовить полы к работам



Самовыравнивающий состав – материал сравнительно дорогой, поэтому при его использовании все-таки стоит тщательно подготовить черновые полы. Ведь тогда удастся сэкономить на объеме материала. Подготовка состоит в том, что удаляют напольное покрытие и избавляются от загрязнений. Затем осматривает перекрытие, на наиболее проблемные места укладывают бетонный раствор. Его необходимо уложить в самые заметные углубления, а также обработать зазоры и трещины.


2. Как залить самовыравнивающий раствор


Выпускается этот состав в двух вариантах. Он может быть или сухим, или сразу подготовленным к работам. Но лучше использовать первый, поскольку готовые составы быстро портятся. Для подготовки самовыравнивающего состава достаточно смешать его с водой. Далее раствор выливают на пол, чтобы получилась прослойка от 25 мм толщиной. В принципе, можно сделать стяжку и толще, но это нерационально. Ведь даже тонкая прослойка обладает хорошими прочностными и износостойкими показателями, выдерживает серьезные нагрузки.


Несмотря на название, все же такой раствор требует выравнивания со стороны владельца. Поэтому, когда состав будет разлит по поверхности, по нему проходят валиком или правилом. Для помещений небольшой площади этого достаточно. В комнатах внушительных размеров пол обычно заливают отдельными полосами. Двигаются постепенно от дальней стены ко входу в помещение.


3. Как высушить самовыравнивающую смесь


Чтобы самовыравнивающий состав высох, много времени не потребуется. В принципе, к отделочным работам можно переходить уже через 3–5 дней. И это серьезное преимущество в сравнении с той же обыкновенной бетонной стяжкой. Для ее высыхания нужно несколько недель. Но, возможно, после высыхания стяжку придется дополнительно зашлифовать, если остались какие-то неровности. Хотя это уже совсем несложно сделать.


В целом, процедура сравнительно простая. Реализовать ее на практике способен сам владелец, не прибегая к помощи профессионалов.

 

5-10-2019, 19:41