Как самостоятельно лакировать паркет

 

Паркет способен служить несколько десятилетий, оставаясь в замечательном состоянии. Но только при условии, что владелец обеспечивает правильный уход за ним. Одним из способов защитить напольное покрытие от ранней порчи является его лакировка. Ниже представлена технология, позволяющая провести лакировку правильно. Но для начала владельцу следует определить, какой лак больше подойдет.



1. Выбор лака для нанесения на паркет



Применяют лак, изготовленный на ацетоновой или водной основе. Таким составам свойственна отличная износостойкость, они долго остаются в замечательном состоянии. Особенно хорошо эти качества проявляются у ацетонового лака. Только проблема в том, что он довольно опасен.


Что же касается лака на водной основе, ему свойственна не такая высокая влагостойкость, зато он гораздо безопаснее. А паркет все равно не применяется в помещениях с высокой влажностью воздуха.


2. Подготовка паркета к лакировке



Подготовительные мероприятия проводят по-разному. Многое зависит от того, уложен он давно или недавно. Например, если паркет уложен всего несколько недель или дней назад, достаточно обработать его грунтовкой, чтобы уменьшить пористость. Зато старый паркет придется дополнительно шлифовать.


Шлифовку проводят с помощью специальной шлифовальной машины. Перед этим крепежные элементы загоняют глубже в толщу напольного покрытия. Дальше проходят шлифовальной машиной, удаляя старый изношенный слой. Возможно, некоторые планки паркета понадобится заменить, а крупные повреждения на древесине замазать шпатлевкой. В этом случае подготовительные мероприятия также завершают нанесением грунтовки.


3. Лакировка паркетного пола



Лучше всего наносить лак на паркет, используя валик, оснащенный поролоновой шкуркой. Подготовленный лак сначала выливают непосредственно на пол, затем хорошо его разглаживают. Важное требование – лак должен наноситься слоем, толщина которого минимальна. Самих же слоев должно быть хотя бы три. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют лакировать это напольное покрытие по 5–7 раз.


4. Устранение дефектов на паркетном полу



Завершив лакировку, следует проверить, что нет никаких дефектов на слое лака. Они обычно представляют собой наслоения и подтеки. От них избавляются, используя наждачную шкурку. Этим инструментом затирают дефектные места, а затем устраняют. Сайт партнёров - http://jobsite.net.ua В целом, процедура сравнительно сложная, но вполне осуществимая собственными силами.

 

5-10-2019, 19:36