Пасека из бытовки

 

Бытовкам находят разное применение. Первым делом их используют строители, конечно, но охотно вагончики устанавливаются и на дачных участках. Привез такой – сарай или даже летний домик готов. Бытовка может служить столовой и баней, а может стать отличной мобильной пасекой, что важно при необходимости передислокации объекта во время медосбора.


Оборудование бытовки в пасеку


Для устройства передвижной пасеки выбирается деревянный вагончик. Поскольку дерево материал натуральный, пчелы чувствуют себя в нем как в обычном улье.

Бытует мнение, что металлический контейнер легче оснастить колесами, хотя на деле трудностей с модернизацией для перевозки деревянного сооружения не возникает.

В бытовку длиной 7 м умещается два десятка стандартных ульев с 10-ю, 12-ю рамками. Улья ставятся у стен летками наружу, а между ними оставляется расстояния. Участки стены ульев в месте расположения летков окрашиваются разными цветами, благодаря чему насекомые легче находят дом.


Вентиляция и утепление


Летом возможен серьезный рост температуры в помещении, пчелы тратят силы на вентиляцию ульев и продуктивность их работы снижается. Во избежание этого в павильоне обеспечивается сквозняк, то есть окна и двери открываются. Хорошо, если двери расположены в торцах вагона.

Помещение хорошо охлаждается, если в потолке имеется люк.

Утепленная бытовка с низкой теплопроводностью перегревается меньше, а суточные перепады температуры не так велики.


Оборудование для проведения работ с метталом представлено здесь https://stroikashopkh.com.ua/g30200854-svarochnye-apparaty


Зимовка насекомых


В утепленной бытовке пчелы могут зимовать. Дополнительное утепление выполняется с помощью базальтовой ваты или иного подходящего материала.

Оптимальная температура в зимовнике – 0°C. Пчелы выживают и при «минусе», но вот резкие перепады температур переносят тяжелее. В случае необходимости используются электрические подогреватели и прочие источники тепла. Поскольку насекомым всегда необходим свежий воздух, вагончик оборудуется зимней вентиляцией. Устройство вентиляционной системы может позволять регулировать температуру. Когда на дворе мороз, вентиляционные отверстия закрываются частично или полностью, с наступлением тепла открываются.


Плюсы закрытого помещения


Когда весной насекомых переносят из омшаников на стационарную пасеку, становятся очевидными плюсы закрытых павильонов. Во время весенних заморозков температура в них относительно стабильная. Насекомые обогревают пространство своим теплом, что благоприятствует червлению маток и скорому размножению. Прохладной весной допустим подогрев бытовки. Прозимовавшие весной насекомые могут активно летать при +10°C погожим деньком. Летом же они малоактивны, если температура невысока. Так, весь весенний период температуру в бытовке следует повышать постепенно.

В период медосбора передвижная пасека тоже доказывает превосходство над стационарной. Количество собранного в сезон меда бывает вдвое втрое больше именно в передвижном павильоне. Хотя стационарная пасека используется, возможно, для собирания маточного молока или для вывода чистопородных пчелиных маток.

В сезон вероятно неоднократное перемещение павильона.

Итак, обычная бытовка может стать отличной мобильной пасекой и принести пасечнику хороший доход.

 

30-08-2019, 22:11