Биокосметика

Косметика, биокосметика — ученье о средствах и способах совершенствования наружности человека. Косметикой также называют средства и методы ухода за кожей, волосами и ногтями, также ротовой полостью, применяемые с целью совершенствования наружности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу. Косметология — раздел медицины, разрабатывающий средства и мероприятия совершенствования наружности человека (его кожи лица и тела) посредством маскировки либо устранения недостатков кожи, использования пластических операций и др.

Слово «косметика» впервой было использовано в 1867 году, во время проведения Интернациональной экспозиции в Париже, где парфюмерия и мыловаренная промышленность выставляли свою продукцию отдельно от фармацевтической. Скоро симбиоз из парфюмерии и мыловарения превратился в отдельную ветвь, которую мы сейчас называем «косметическая промышленность» (Парфюмерная-косметическая промышленность).

В каждой стране имеется свой личный список косметики, закреплённый законодательным путём. Так, в некоторых странах мыло не относится к косметике.

В современном мире наметилась склонность сближения косметики с фармацевтикой. Возникает новейший вид косметики, представляющий собой смесь косметики и лекарств. Это направление получило наименование «космецевтика». Впрочем многие страны, и, в частности, США, считают это направление в становлении косметики опасным для здоровья человека, и требуют, дабы изготовители чётко разделяли лекарства и косметику.

Косметика состоит из разных ингредиентов, исполняющих определённые функции. Один и тот же ингредиент может владеть несколькими свойствами. Все ингредиенты делятся по группам:

Абразивные вещества — материалы повышенной твердости, применяемые в громоздком либо измельченном состоянии для механической обработки других материалов. Обычные абразивные вещества - кремень, наждак, пемза, корунд, гранит, алмаз и др.
Поглотители (абсорбенты)
Вещества вопреки перхоти
Противомикробные вещества
Антиоксиданты — природные либо синтетические вещества, замедляющие либо предотвращающие окисление органических соединений. Используются как для охраны самого косметического продукта от окисления, так и для охраны кожи от свободных радикалов, являющихся одной из причин старения кожи.
Антистатики — вещества, понижающие статистическое электричество, используются в шампунях и кондиционерах для волос.
Связующие вещества — вещества, предуготовленные для склеивания зёрен кварцевого песка и других наполнителей стержневой смеси либо формовочной смеси.
Биологические добавки — композиции биологически энергичных веществ.
Отбеливающие вещества — помогают бороться с пигментацией кожи.
Растительные компоненты — сюда входят растительные экстракты, масла и др. ингредиенты приносящие коже пользу.
Буферное вещество
Хелатообразующие — вещества, вследствие которым, появляются добавочные неко-валентные связи в тех конструкциях, в которых атом водорода (либо металла), связанный ковалентной связью, ориентирован между двумя электронодонорными фрагментами одной и той же молекулы, предоставляющими этому атому водорода (либо металла) дополнительное электронное облако.
Красители
Денатуранты — это смеси этилового спирта (основа) с небольшим числом метанола и керосина либо других денатуратов в зависимости от права страны. Денатурированный спирт либо денатурат предназначается для разных технических и медицинских целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков. Денатуранты дозволено также назвать индустриальными спиртами, так как данные спирты применяются ЭКСТРАОРДИНАРНО в технических либо индустриальных целях.
Вещества для удаления волос
Эмоленты — вещества, смягчающие кожу и волосы.
Эмульгаторы — стабилизаторы эмульсий, содействуют созданию однородной консистенции кремов.
Пленкообразующие
Пенообразующие
Ароматизаторы (отдушки) — могут вызывать аллергию.
Вещества, удерживающие влагу — содействуют увлажнению кожи.
Контрастеры
Окислители
Пигменты
Консерванты
Различные газы
Регенерирующие кожу ингредиенты — содействуют её поправлению.
Растворители
Поверхностно-энергичные вещества либо ПАВы — используют в очищающих средствах и шампунях.
УФ-фильтры — охраняют кожу и продукт от ясного излучения.
Регуляторы вязкости — делает продукт больше густым либо напротив жидким с флюидной текстурой.

20-04-2018, 11:59

 

Ремонт холодильников

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Используется традиционно для хранения пищи либо предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется примерно в всей семье. Работа холодильника основана на применении холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также торговые холодильники с большей холодопроизводительностью, которые применяются на предприятиях социального питания и в магазинах и индустриальные холодильники, объём рабочей камеры которых может добиваться десятков и сотен кубометров, они применяются, скажем, на мясокомбинатах, индустриальных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — обособленный прибор либо составная часть холодильника, предуготовленный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет традиционно 18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.
Типы холодильных аппаратов по тезису действия http://day-help.ru:
Компрессионный
Абсорбционный
Термоэлектрический
С вихревыми охладителями

Теоретической основой, на которой построен правило работы холодильников, является второе предисловие термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках делает так называемый обратный цикл Карно. При этом стержневой взнос в передачу теплоты вносит метаморфоза термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах — испарении и конденсации хладагента. В тезисе, допустимо использование в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности понадобится либо компрессор, создающий дюже высокое давление, либо дюже огромная площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.

Основными составляющими частями холодильника являются:

компрессор, создающий нужную разность давлений;
испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.
Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента возрастает) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.

В бытовых холодильниках применяются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что разрешает недопустить утраты хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций используется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается каждый корпус мотор-компрессора, либо внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.

В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не используется, так как она дрянней поглощает вибрации компрессора, и тот, что к тому же больше громкий. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя используют особые рефрижераторные масла, владеющие низкой температурой застывания. Масло и хладагент отлично растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в итоге сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.

В бытовых холодильниках почаще каждого используются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения используется железная проволока либо железный перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов традиционно обычный - за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и индустриальных холодильниках используется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом либо водой.

19-04-2018, 09:31