Украинская бюжутерия

 

Бусы на сайте — украшение, предмет роскоши. Нанизанные на нить камешки, жемчуг, небольшие округлые предметы — бусины. Бусы обычно надевают на шею, однако бывают бусы для рук и для ног. Также бусы иногда используют как ёлочные украшения.

Бусина — составной элемент большинства этнических украшений (бус, четок, и т. д.) шарообразной формы, иногда граненые, с отверстием по диаметру. Бусины могут быть изготовлены из различных материалов. Традиционно бусины изготавливались из древесины, янтаря и других природных материалов. Отдельную категорию составляют стеклянные бусины, как цельные, так и пустотелые. Пустотелые бусины могли заполняться белым воском, что придавало определенное сходство с жемчугом. В настоящее время бусины могут быть изготавливаться из полимерных материалов, стекла в технике Лэмпворк. Часто количество бусин в украшении играет сакральную роль.

Как альтернатива, пластиковые бусины могут быть наплавлены на нить в процессе производства. Бусины могут быть размером менее миллиметра, а могут быть диаметром более сантиметра или даже нескольких сантиметров. Стекло, пластик и камень, пожалуй, наиболее распространенные типы материалов, однако бусы также делают из кости, рогов, бивней, металла, ракушек, жемчужин, кораллов, драгоценных камней, окаменевшей смолы деревьев (янтарь), синтетических материалов, дерева, керамики, волокна, бумаги, зерен персидской сирени и других растений.
Ожерелье — украшение, носимое вокруг шеи. Ожерелья в виде бус являются одними из древнейших видов украшений, известных людям с эпохи палеолита. В настоящее время ожерелья, как и большинство украшений, носятся преимущественно женщинами, однако исторически во многих культурах шейные украшения носили и мужчины.

Виды ожерелий
Бархотка — вид ожерелья-чокера, представляющий собой ленту ткани (чаще всего, бархата) или кружева; приобрели популярность в европейской моде XVIII века и оставались в моде до первых десятилетий ХХ века. Зачастую к бархатке крепились дополнительные ювелирные украшения в виде бляшек или подвесок.
Бусы — ожерелье, образованное нанизываением бусин на основу в виде нити. Бусины могут изготавливаться из жемчуга, стекла, полудрагоценных камней, металла, пластика и других материалов. Бусы известны с древнейших времен и пользуются популярностью в настоящее время.
Жазеран — золотая цепь, украшенная розетками с драгоценными камнями. В XVI веке её укладывали в один-два ряда вокруг стоячего воротника, произвольно располагая оставшуюся длину на груди.
Коллар (англ. collar — ошейник) — историческое мужское ожерелье, известное в Европе со времен Средневековья. Как правило, имеет вид массивной золотой цепи с подвесками. Символизировало власть и статус владельца, например, его титул и звание.

 

9-06-2019, 09:27