Теплообменники пластинчатые

 

Теплообменник, теплообменники пластинчатые — техническое устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя средами, имеющими разные температуры.

По тезису действия теплообменники подразделяются на рекуператоры и регенераторы. В рекуператорах движущиеся теплоносители поделены стенкой. К этому типу относится множество теплообменников разных конструкций. В регенеративных теплообменниках жгучий и леденящий теплоносители контактируют с одной и той же поверхностью поочерёдно. Теплота накапливается в стенке при контакте с жгучим теплоносителем и отдаётся при контакте с холодным, как, скажем, в кауперах доменных печей.

Теплообменники используются в технологических процессах нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, ядерной, холодильной, газовой и других отраслях промышленности, в энергетике и коммунальном хозяйстве.

От условий использования зависит конструкция теплообменника. Существуют агрегаты, в которых единовременно с теплообменом протекают и смежные процессы, такие как фазовые перевоплощения, скажем, конденсация, испарение, смешение. Такие агрегаты имеют свои названия: конденсаторы, испарители, градирни, конденсаторы смешения.

В зависимости от направления движения теплоносителей рекуперативные теплообменники могут быть прямоточными при параллельном движении в одном направлении, противоточными при параллельном встречном движении, а также при взаимно поперечном движении 2-х взаимодействующих сред.

Наиболее распространённые в промышленности рекуперативные теплообменники:

Кожухотрубчатые (кожухотрубные) теплообменники,
Элементные (секционные) теплообменники,
Двухтрубные теплообменники вида «труба в трубе»,
Витые теплообменники,
Погружные теплообменники,
Оросительные теплообменники,
Ребристые теплообменники,
Спиральные теплообменники,
Пластинчатые теплообменники,
Пластинчато-ребристые теплообменники,
Графитовые теплообменники,
Миниканальные теплообменники.
Геликоидные теплообменники

При выборе между пластинчатыми и кожухотрубными теплообменниками предпочтительными являются пластинчатые, показатель теплопередачи которых больше чем в три раза огромнее, чем у традиционных кожухотрубных. При этом для решения одной и той же задачи по нагреву среды кожухотрубный теплообменник будет занимать площадь в 3-4 раза огромнее чем сравнимый по результативности пластинчатый теплообменник либо в 6-10 раз огромнее чем сравнимый по результативности геликоидный теплообменник. В то же время зарубежные пластинчатые теплообменники, оснащённые средствами автоматики, регулирования и надёжной арматурой, разрешают снизить число теплоносителя, идущего на нагрев воды. А значит, и диаметры трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры, снизить нагрузки на сетевые насосы и, соответственно, уменьшить потребление электроэнергии. В последнее время стали возникать современные отечественные геликоидные теплообменники, оснащенные трубками, профилированными таким образом, дабы рост гидравлического сопротивления превышал рост теплоотдачи в итоге использования турбулизаторов потока. Это достигается накаткой на внешней поверхности трубы кольцевых либо винтообразных канавок, в итоге образования которых на внутренней поверхности трубы образуются плавно очерченные выступы маленький высоты, интенсифицирующие теплоотдачу в трубах. Данная спецтехнология, в дополнение к таким значимым показателям как высокая безопасность (также при гидравлическом ударе) и меньшая стоимость, дает отечественному теплообменному оборудованию добавочные превосходства по сопоставлению с зарубежными пластинчатыми аналогами. Серьёзной задачей является коррозия теплообменников. Для охраны от коррозии используется газотермическое напыление трубных досок, труб пароперегревателей. Это относится не только к кожухотрубным теплообменникам, изготовленным из углеродистой стали. Геликоидные теплообменники и пластины пластинчатых теплообменников в подавляющем большинстве изготавливаются из коррозионно-упрямой жаропрочной стали, но невзирая на это, также подвержены питтинговой коррозии при применении неингибированных теплоносителей.

 

10-04-2019, 06:54