Микрокапельный полив Gardena

 

Орошение, микрокапельный полив Gardena — подвод воды на поля, испытывающие недочет влаги, и увеличение её резервов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение, совместно с осушением, является основным видом мелиорации — гидротехническим. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.

Передвижная установка для орошения
Орошение относится к гидромелиорации, которая представляет собой ряд мер, направленных на долговременное совершенствование водного режима почвы с целью возрастания её урожайности. Гидромелиорация осуществляется путём строительства инженерных гидротехнических сооружений, с поддержкой которых осуществляется просчитанное метаморфоза либо регулирование водного режима территории. Если орошение требуется осуществлять в местности бедной водными резервами, то заранее следует провести обводнение территории, так как непрерывная транспортировка требуемых для орошения объёмов воды была бы исключительно неэффективной и дорогостоящей. С поддержкой же обводнения обеспечивается поступление воды натуральным ходом, что разрешает её применять в последующем непринужденно в оросительных системах.

Эффективным является применение орошения совместно с другими видами мелиорации, скажем, с агролесомелиорацией, которая включает в себя создания защитных лесополос и участков. При этом допустимо достичь не только совершенствования почвенных условий, но и метаморфозы в лучшую сторону микроклиматических условий, когда улучшается здешний влагооборот в целом. В засушливых регионах только увлажнения почвы может быть неудовлетворительно, так как при действии сухих ветров испарение с поверхности растений усиливается, и скорость подпитки из корневой системы может оказаться неудовлетворительной, что приводит к увяданию. Также дозволено подметить такие виды мелиорации как опреснительные мелиорации, которые заключаются в выведении из почвы пагубных солей, и тепловые мелиорации, когда полив культур производится тёплой водой.

В целом, орошение используется в самых разных участках по климатическим условиям. Видимо, что наибольшая нужда в орошении отслеживается в регионах с жарким сухим микроклиматом (аридный микроклимат), характеризующихся малым числом осадков (200—300 мм в год). Показатель увлажнения (отношение годовой суммы осадков к потенциальной испаряемости) поменьше 0,33, а недобор испаряемости (разница между допустимой испаряемостью за вегетационный период и плодотворно используемыми осадками) превышает 5000 кубических метров на гектар. В России к сходственным землям дозволено отнести территорию Астраханской области. Данный микроклимат нормален для государств Средней Азии, где стержневой культурой, выращиваемой с поддержкой орошения является хлопчатник.

Также орошение крайне результативно в субаридных областях. Для них показатель увлажнения составляет поменьше 0,77, а недобор испаряемости — 2000-5000 м3 на гектар. Микроклимат в таких областях больше благоприятный, чем в зонах аридного микроклимата, впрочем раз в несколько лет тут случаются засушливые периоды, что может наносить огромный урон сельскому хозяйству. Орошение тут играет несколько другую роль, служит не столько для создания вероятности произрастания, сколько для выравнивания колебаний объёма получаемой продукции по годам и больше результативного применения земель с вероятностью снимать урожай несколько раз в год. Определяющими культурами являются кормовые и зерновые.

В зависимости от здешней обстановки допустимы различные методы проведения орошений. Во-первых, может орошаться как целиком каждая площадь угодий, что свойственно для засушливого микроклимата, так и отдельные участки определённых культур, что характерно для больше сырых климатических районов. Во-вторых, орошение может осуществляться однажды за год (так называемое лиманное орошение), при котором в почве создаётся нужный резерв воды, применяемый растениями в течение года, либо же орошение может производиться непрерывно.

Режим орошения
В задачу орошения входит определение нужного числа воды, требуемого для проведения оросительных работ с максимальной результативностью. Для этого рассматривают как местные климатические данные, так и вид орошаемых растений и требуемые ему данные для максимального произрастания и числа воды в различные периоды роста. Следует знать фазы становления той либо другой культуры и обеспечивать требуемые данные для всей из фаз. Дозволено выделить следующие фазы роста: прорастание, кущение, цветение и созревание. Особенно водозатратной для злаковых культур является фаза кущения, тогда как, скажем, для хлопчатника — фаза цветения.

Различают поливную норму — число воды, требуемое сельскохозяйственной культуре на один полив, и оросительную норму — каждый объём воды на период орошения. Показателем водопотребления называют число воды, израсходованное растениями, на единицу урожая.

 

27-01-2019, 23:20