МАЗ - Ваш выбор автотехники!

 

Грузовой автомобиль, купить маз — автомобиль, предназначенный для перевозки грузов в кузове либо на грузовой платформе. Для обобщённого обозначения машин, сделанных на базе грузового автомобиля, применяется термин грузовая техника.
Развозные грузовики — это самые массовые, суперкомпактные и лёгкие грузовые автомобили, как правило, с пониженной погрузочной высотой. Огромная часть выпускаемых в мире лёгких грузовиков и фургонов относится к классу N1, то есть их полная масса не должна превышать 3,5 т (в США — до 4,54 т), а грузоподъёмность достигает 1,5—1,8 т. Зачастую грузовики такого типа оснащают цельнометаллическим кузовом типа фургон вагонной либо полукапотной компоновки со сдвижными боковыми дверями грузового отсека и распашными задними. Кстати, именно на базе таких фургонов исполнено множество современных моделей автобусов особенно малого класса (M1 и М2), называемых также микроавтобусами. Заокеанская разновидность развозных фургонов (предпочтительно почтовых) со сдвижными дверями водительской кабины и увеличенной высотой кузова, приспособленных для стремительного входа-выхода экспедитора, именуется мультистоп.

Магистральные автомобили-тягачи предуготовлены для перевозок грузов в составе автопоездов, то есть работы совместно с одним либо больше прицепом и (либо) полуприцепом. Для работы с полуприцепами предуготовлены седельные тягачи, оснащённые взамен кузова особым седельным устройством (седлом), дозволяющим стремительно сменять прицепной состав. В Европе полная масса автопоездов ограничена 44 тоннами, но в некоторых странах, скажем, Швеции и Финляндии, она увеличена до 60 тонн. В Австралии на внутриконтинентальных дорогах встречаются и больше тяжёлые автопоезда полной массой до 105 тонн, так называемые Road Train, число прицепов у которых доходит до четырёх-пяти.

Американские тягачи, как правило, исполнены по классической капотной компоновке, а европейские из-за ограничения длины автопоезда — с компоновкой «кабина над мотором». В реальное время все магистральные тягачи оснащают экстраординарно дизельными и турбодизельными моторами, правда ещё в 1950-60-х годах проводились эксперименты по использованию на тягачах газотурбинных установок (ГТД). Во всём мире для буксировки прицепов-тяжеловозов и перевозки сверхтяжёлых грузов применяют так называемые балластные тягачи с укороченным кузовом, заполненным особым балластом для увеличения сцепного веса. Мощность их моторов может добиваться 800—1200 л. с., а полная масса такого автопоезда-супертяжеловоза — превышать 2000 тонн.

Первый в мире грузовой автомобиль с мотором внутреннего сгорания был построен в 1896 году предприятием Готлиба Даймлера, а 1-й грузовик с дизельным мотором был выпущен фирмой Карла Бенца в 1923 году. Грузовые автомобили (грузовики), предуготовленные для эксплуатации по дорогам всеобщего пользования (с лимитацией по осевой нагрузке), могут быть разной компоновки: кабина над мотором, капотная либо полукапотная, отличаться числом осей (от 2-х до пяти и больше), коробкой передач (механической либо механической), типом мотора (бензиновым, дизельным, газовым, многотопливным, гибридным), но неизменно имеют в основе шасси раму лестничного либо хребтового типа, предуготовленную для установки многообразных кузовов. Внедорожные грузовики могут быть и с рамой ломающегося типа (т. н. сочленённой). Грузоподъёмность одиночных дорожных (многоосных) грузовиков достигает 20—25 т. Базовым типом кузова обычно, с конца XIX столетия, считается бортовая платформа, а все остальные относятся либо к специализированным, то есть предуготовленным для транспортировки каких-либо определённых видов грузов: для штучных и пакетированных грузов — фургоны, для контейнеров — контейнеровозы, для жидких и сыпучих грузов — цистерны, для навалочных грузов — самосвальные кузова и т. д., либо особым, где автомобильное шасси выступает лишь в роли транспортёра той либо другой технологической установки. К таковым относятся, скажем, автобетоносмесители, пожарные автомобили, автовышки (для осмотра и ремонта ЛЭП, подвесных электросетей городского электротранспорта, мачт освещения и т. п.), автокраны, передвижные телевизионные станции (ПТС) и т. д.


К особенно распространённым типам специализированных грузовых автомобилей относятся самосвалы, оснащаемые усиленным металлическим кузовом для перевозки навалочных грузов, разгружаемых способом опрокидывания, для чего предусматривается особая, как правило, гидравлическая система. По параметрам осевой нагрузки и наружным габаритам самосвалы делятся на дорожные (сельскохозяйственные, строительные и универсальные) и внедорожные (карьерные).

Сельскохозяйственные самосвалы, как правило, оснащают кузовом с трёхсторонней разгрузкой, с бортами с дополнительными надставками, что, скажем, комфортно при перевозке сена и прочих грузов с низкой удельной массой. Строительные самосвалы оснащают кузовами с одно- либо двухсторонней разгрузкой, а универсальные - зачастую краном-манипулятором для самопогрузки.

 

29-11-2018, 13:31