Софиты в Украине

 

Софит, соффит в архитектуре, купить софиты в украине — обращённая вниз поверхность потолочной балки, арки, выносного карниза и других архитектурных деталей, зачастую имеющая декоративную обработку.

История художественного оформления софитов берёт предисловие в храмах древности и продолжается в священной архитектуре по сей день.

Ранним примером следует считать украшения архитрава в дорическом ордере – дабы не ослабить несущую конструкцию, мастера отказывались от резьбы по горизонтальной поверхности в пользу росписи. Полихромию и выпуклый декор софитов развили создатели романских храмов. Резные архивольты порталов – визитная карточка искусства того времени. Так на фасаде церкви Богоматери в Луке (Тоскана, Италия) ХІІ столетия присутствует скульптурный ряд из листьев аканта.

Портал церкви Иоанна Крестителя в Саморе (Испания) ХІІІ столетия украшен античными метопами. В базилике Св. Георгия ХІІІ столетия они наполняют верхнюю часть эдикулы южного портала. Мотив розетки, вписанной в квадрат, укоренится в софитах последующих жанров: от готики до неоклассицизма.

Любой из архитектурных шедевров готики представляет пышное убранство софитов – как на фасаде, так и в интерьере храма. Бесчисленные примеры дозволено увидеть в храме ХІІІ столетия в Шартре (Франция). Резные украшения в виде растительных орнаментов, гротесков, фигурок людей и звериных включены в всеобщий декор здания.

Актуальность кессонированного потолка в эру Возрождения подтверждают не только храмы, но и жилые интерьеры. Ясное расчленение плоскости на геометрические фигуры приглянулось живописцам, от того что открывало новые вероятности построения перспективы. Известный пример – фреска Микеланджело «Тайная Вечеря». Несложная сеть из квадратных сегментов становится отправной точкой творческих поисков, дабы купить богатые формы в интерьере храма Св. Марка в Венеции.

Потолки и колоннады палаццо Медичи во Флоренции также превозносят роль софитов. «Звёздный час» этого архитектурного элемента в штатском интерьере совпадает с возникновением барочных дворцов. Их внутренний декор зачастую превосходит убранство фасада, а живопись и скульптура действуют сообща на всяком участке плоскости. Известный Версаль объединяет чаяния барокко, рококо и неоклассицизма. При этом в всяком уделено специальное внимание оформлению софитов: оконных и дверных проёмов, многоярусных потолков и др.

Последний исторический жанр Европы – модерн, отказывается от достояния столетий. Уходят в прошлое метопы и кессоны; ясную конструктивность ордера заменяют нынешние линии, а высокопарный декоративизм – роскошные формы. Романтическое обращение к природе наполняет интерьер от пола до потолка. Как в столовой Висенса по плану Антонио Гауди, где софиты потолочных балок украшены гирляндами.

 

3-10-2018, 14:56