Альтернативное топливо

 

Топливные гранулы подробнее — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.

Сырьём для производства гранул могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помёт и т. д.

Технология производства

Пресс-гранулятор
Сырьё (опилки, кора и т. д.) поступает в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. На производство одной тонны гранул уходит около 2,3 -2.6 кубометров древесных отходов, плюс 0.6 кубометров опилок сжигается, на всякую тонну произведенной продукции.

Готовые гранулы охлаждают, пакуют в разную упаковку – от маленьких пакетов (2–20 кг) до биг-бэгов (огромная индустриальная упаковка) весом по 1-й тонне – либо доставляют покупателю россыпью.

Торрефицированные (обожженные без доступа кислорода) пеллеты
При торрефикации твёрдая биомасса обжигается без доступа кислорода при температуре 200—330. Торрефицированные, либо биоугольные (чёрные), пеллеты владеют рядом превосходств по сопоставлению с обыкновенными, напротив называемыми белыми:

Отталкивают влагу, могут храниться под открытым небом, то есть не требуют крытых хранилищ
Не гниют, не плесневеют, не разбухают и не рассыпаются
Имеют лучшие показатели сжигания (близкие к углю. Отсель и наименование — биоуголь).

Топливные гранулы — экологически чистое горючее с оглавлением золы, как правило, не больше 3 %. При производстве пеллет в основном применяются отходы лесопильных производств и сельского хозяйства, которые ранее в основном вывозились на свалки и гнили, а по прошествии нескольких лет начинали гореть либо тлеть.

Однако, если в месте произрастания сырья окружающая среда содержит токсины либо радиоактивные вещества, то при сжигании гранул эти вещества могут быть распылены в атмосферу.

Так как не содержат пыли и спор, гранулы менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергическую реакцию у людей.

Гранулы отличаются от обыкновенной древесины высокой сухостью (влажность каждого 8—12 %, а влажность сырых дров — 30—50 %) и большей — приблизительно в полтора раза — плотностью, чем дрова. Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность по сопоставлению со щепой либо дровами — при сгорании тонны гранул выдается примерно 3,5 тысяч кВт·ч тепла, это примерно в два раза поменьше, чем при сгорании тонны каменного угля, в полтора раза огромнее, чем у обыкновенных дров, и каждого в два раза (примерно в три раза) поменьше, чем при применении газа, мазута либо дизельного топлива.

Низкая влажность — это не только превосходство гранул как топлива, но и задача их производства. Сушка может оказаться одной из основных статей затрат при производстве топливных материалов из отходов деревообработки. Помимо того, в зависимости от производства, сбор, сортировка и чистка сырья также могут повлечь добавочные затраты. Процесс сушки значимо скрупулезно спланировать, что дозволит уменьшить риски, связанные с качеством готовой продукции, её себестоимостью и пожароопасностью производства. Лучшим вариантом является производство биотоплива из сухой стружки.

Одно из важнейших превосходств гранул — высокая и непрерывная насыпная плотность, разрешающая касательно легко транспортировать данный сыпучий продукт на огромные расстояния. Вследствие верной форме, небольшому размеру и однородной консистенции продукта гранулы дозволено пересыпать через особые рукава, что разрешает автоматизировать процессы погрузки-разгрузки и также сжигания этого вида топлива.

Для результативного применения топливных гранул требуется специальный вид печи: пеллетный котёл.

Качество и стандарты
Качество и вид гранул зависят от сырья и спецтехнологии производства. Древесные гранулы с огромным оглавлением коры традиционно имеют тёмный цвет, а гранулы из окорённой древесины — ясный. В процессе производства — скажем, при сушке — гранулы могут немножко «подгореть» и тогда они из белых становятся серыми. Правда это не неизменно сказывается на таких потребительских качествах гранул как теплотворная способность, зольность, крепкость и истираемость, но может привести к образованию мелкой пыли при транспортировке за счёт трения гранул друг о друга.

В различных странах приняты разные эталоны производства топливных гранул.

 

15-08-2018, 14:10