Электроинструмент

 

Электрифицированный инструмент https://etool.com.ua/: инструмент с электрическим источником энергии.

Источником энергии для электрического инструмента может быть электрическая сеть (220 В, 110 В и 380 В), источник высокочастотного тока у индустриального электроинструмента (как правило, 200 В, 300 Гц), либо электрический аккумулятор.

Электроинструмент может быть как стационарным, так и переносным

Электроинструмент применяется для сваривания, круты, сверления, шлифовки, полировки, покраски, приклеивания разных материалов (металла, дерева, пластмассы и т.д.), снятия лакокрасочного покрытия, заворачивания, отворачивания и забивания крепежа.

Устройство
Электрический инструмент традиционно состоит из корпуса и размещённого в нём электродвигателя. Ротор электродвигателя непринужденно либо через редукторные шестерни приводит во вращение шпиндель, в котором закреплён рабочий орган машины. В некоторых случаях рабочий орган соединён с электродвигателем эластичным валом.

Электрическая дрель

Современная электродрель.

Старый сверлильный станок (дрель) с трансмиссией.
Первые электродрели стали возникать сразу позже изобретения электродвигателей. Начиная с 1860-х годов эти агрегаты внедряются в различные ветви промышленности (горнодобывающая промышленность, медицина). По мере улучшения электродвигателей, в 1880-х годах стали возникать «инструментальные» версии электродрелей, которые применялись на заводах и судоверфях.

Дрель представляет собой инструмент, почаще каждого, в форме пистолета, внутри которого расположены тяговый преобразователь, пусковой выключатель, реверс, реостат либо тиристорный регулятор мощности, электродвигатель (УКД), а также механизм для сверления с ударом. На валу (шпинделе) дрели размещен патрон, предуготовленный для установки разных слесарных и строительных насадок. У сильных дрелей в шпинделе имеется посадка «конус Морзе» для непосредственной фиксации в ней сверла.

Компоновка
Небольшие дрели, применяемые для сверления мелких отверстий, зачастую выполняются в форме цилиндра, удерживаемого в руке как авторучка. Также в форме цилиндра выполняются угловые дрели, предуготовленные для сверления в малодоступных местах. Последние оснащаются особой зубчатой передачей для поворота оси вращения на 90 градусов (как у УШМ). Такое исполнение разрешает сверлить отверстия, скажем, в боковых поверхностях тесных ниш.

Патрон
Большинство дрелей оснащены кулачковым патроном. Такой патрон представляет собой полый цилиндр (корпус патрона), по поверхности которого движется регулировочное кольцо либо регулировочная гильза. Одним из оснований цилиндр крепится на вал дрели, в другое основание закрепляются насадки. При вращении регулировочного кольца внутри цилиндра движутся по особым направляющим металлические кулачки, которые сближаются либо удаляются друг от друга в зависимости от направления вращения кольца.

Для крепления на вал дрели в корпусе патрона имеется отверстие с резьбой либо с конусной поверхностью. Есть патроны, намеренно предуготовленные для перфораторов с функцией смены патрона.

Кулачковый патрон дрели разрешает закреплять насадки с хвостовиком цилиндрической формы и всякого диаметра из некоторого диапазона. Особенно нормальны диапазоны 0,8—10 мм и 1,5—13 мм.

Для надёжной фиксации насадки требуется затягивание патрона со существенным усилием. Существует два разных варианта кулачковых патронов — «обыкновенные» («ключевые» либо «зубчато-венцовые») и «быстрозажимные». Регулировочное кольцо «обыкновенного» патрона затягивается либо ослабляется при помощи особого ключа.

У быстрозажимного патрона (БЗП) для затяжки и ослабления применяется металлическая гильза с накаткой (рифлением) либо оребрённая пластмассовая гильза. Гильзу БЗП вращают рукой без использования инструмента, при этом нужно держать от вращения корпус патрона. Для фиксации рукой корпуса БЗП на нём со стороны вала (шпинделя) дрели выполняется накатка либо недвижимо закрепляется оребрённая гильза (такой БЗП называют двухгильзовым). Есть модели дрелей, у которых блокируется шпиндель (с поддержкой кнопки на корпусе либо с поддержкой особого механизма, тот, что механически блокирует шпиндель при остановке мотора). На дрели с блокировкой шпинделя устанавливают БЗП, которые имеют одну широкую гильзу. Одногильзовые БЗП больше комфортны, их дозволено затягивать и ослаблять, не снимая защитных рукавиц (перчаток). В случае, если блокировка осуществляется кнопкой на корпусе, такая кнопка традиционно возвращается в отжатое расположение возвратной пружиной; при работе в условиях мощной запылённости кнопку может заклинивать.

Оба варианта имеют свои превосходства и недочеты. «Обыкновенный» патрон затягивается ключом, тот, что обеспечивает большее усилие затяжки, в итоге патрон реже ослабляется сам, исключительно при сверлении с ударом. БЗП освобождает от риска утратить ключ и не имеет зубцов, которые могут травмировать в случае соскальзывания руки. Модели БЗП, обеспечивающие большее усилие затяжки, значительно подороже «обыкновенного» патрона.

Здесь электролобзик!

21-06-2018, 10:26