Дома из клееного бруса

 

Клеёный брус, типовые проекты домов из клееного бруса — строительный материал из древесины. Термин закрепился и прижился в русском техническом языке для обозначения строительных и столярных монолитных материалов, деталей конструкций, изготовленных путём продольного склеивания деревянных фрагментов (ламелей), является одним из типов клеёных деревянных конструкций

Производство клеёного бруса осуществляется путем составления отдельных досок (ламелей) в пакеты и склеивания по плоскости. Изготавливается из древесины хвойных пород, предпочтительно из ели. В России для производства клеёного бруса, в основном, применяется сосна и ель, реже — сибирская кедровая сосна и некоторые виды лиственницы. В США, Канаде и Японии клеёный брус также производится из псевдотсуги Мензиса (дугласовой пихты).

Основным превосходством клеёного бруса по отношению к цельной громоздкой древесине является вероятность получать продукт с прогнозируемыми свойствами по прочности и визуальному качеству, за счет сортировки и вырезки недостатков из пиломатериалов. Отобранные и сращенные по длине доски именуются ламелями. Наибольшим классом прочности владеют конструкции, изготовленные из северной древесины.

Применяется в строительстве (деревянное домостроение), производстве столярных изделий.

Клеёный брус — одно из самых перспективных направлений становления деревообработки за счёт глубокой и комплексной переработки сырья, высоких свойств продукта и потенциальной широты его использования в разных видах.

Строительство
Деревянные гнуто-клеёные несущие конструкции (ДКК) обнаружили широкое использование при монтаже трудных кровель, ледовых катков, торговых центров, аквапарков, мостов (в том числе автомобильных), вокзалов и т. д.

Стеновой клеёный профилированный брус применяется в деревянном домостроении при возведении жилых домов, бань, гостиниц, церквей разной конструктивной трудности и масштабности.

Широко используются как традиционная для России и Северной Америки срубовая конструкция, так и стоечно-балочная конструкция — Fachwerk, Post and Beam (Европа, США и Япония).

Известные здания
Европа
Дом Сибелиуса в Лахти (Финляндия) — самый большой в Северной Европе концертный зал и съезд-холл из дерева — Зал Сибелиуса;
Pyramidenkogel, 100 м в высоту, (Австрия);
Центр Помпиду в Меце (Франция);
Зал заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Франция).

4-06-2018, 08:50