Благородный мрамор

 

Мрамор, памятники из гранита на заказ — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3.
Образование мрамора — итог так называемого процесса метаморфизма: под воздействием определённых физико-химических условий конструкция известняка (осадочная горная порода органического происхождения) меняется, и в результате рождается мрамор.

Мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция) с примесями других минералов, а также органических соединений. Примеси разно влияют на качество мрамора, снижая либо повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Множество цветных мраморов имеет пёструю либо полосчатую (циполин) окраску.

Оксид железа окрашивает его в алый цвет (изредка цвет бывает розовым либо (редко) оттенком ржавчины), высокодисперсный сульфид железа — в сине-чёрный, железосодержащие силикаты (исключительно хлорит и эпидот) — в зелёный, лимонит (гидроксиды железа) и карбонаты железа и марганца — в жёлтые и бурые тона. Серые, голубоватые и чёрные цвета могут быть обусловлены также примесями битумов либо графита.

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются позже его полировки.

В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку (мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты).

Мрамор применяется как камень для монументов (монументальной скульптуры и надгробий), как индивидуальный строительный камень для наружной облицовки и внутренней отделки зданий и в виде дроблёного и молотого камня, а также штучного (пильного) камня. Мраморные доски из чистого кальцитового мрамора используют в электротехнике (панели приборных, распределительных, диспетчерских щитов). Мраморная крошка и дроблёный песок применяются при изготовлении каменной мозаики и штукатурки, в качестве заполнителей бетона. Мраморная мука находит использование в сельском хозяйстве.

Мрамор применяется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний (предпочтительно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной либо чёрный).

Также мрамор используется для облицовки каминов и фонтанов, изготовления столешниц, лестничных маршей, полов, вазонов и балясин.

 

27-03-2018, 09:32