Реставрационное проетирование

 

Реставрация, проектные работы - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих уничтожений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения монументов физической культуры, обеспечение вероятности в последующем открыть его новые, незнакомые ранее свойства.

Профессиональная реставрация возникла в момент накопления частных коллекций искусства, когда появилась надобность продлевать срок существования (функционирования) предмета искусства. Первые данные о реставраторах датируются средневековьем, серьёзные школы профессиональной реставрации стали складываться в XVII—XVIII веках.

Существует уйма видов реставрации, которые делят по различным знакам. Во всех видах основная цель реставрации — восстановить утраты предмета (недостатки, полученные в итоге эксплуатации — сколы, удары, разломы и многое другое) и усовершенствовать его внешний вид, а также законсервировать предмет.

Реставрация существует торговая и музейная (музейная реставрация). В первом случае цель реставрации восстановить функциональность, во втором случае основной целью становится консервация, то есть сохранение нынешнего состояния. При этом музейная реставрация полагает, как правило, только консервацию, а ввязывание в предмет используется только в случаях крайней необходимости, скажем, при явственных знаках обратимых процессов уничтожения.

Реставрация, аналогично любому иному виду человеческой деятельности, не является постоянной системой тезисов и способов, но имеет своё историческое становление и зависит от того, во имя чего сохраняется и реставрируется монумент.

Основные тезисы научной реставрации и консервации:

минимальное ввязывание в исторический материал произведения с максимальным его сохранением;
обоснованность и определение всякого реставрационного вмешательства;
научность;
археологическая реставрация;
стилистическая реставрация;
историзм;
Принцип историзма. В основе данного правила лежит «… научное знание объективной реальности, в соответствии с которым объекты и явления обязаны рассматриваться с одной стороны в их закономерном историческом становлении, а с иной стороны в связи с определенными условиями их существования. Тезис историзма включает также предсказание становления постигаемых объектов и явлений в грядущем».

правовое урегулирование взаимоотношений в реставрационной деятельности.

5-03-2018, 10:20