Высотные работы

 

Работы на высоте здесь!

К работам на высоте относятся работы, при которых:

а) имеется вероятность падения работника с высоты 1,3 м и больше, в том числе:

при осуществлении работником подъема на высоту больше 5 м, либо спуска с высоты больше 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет больше 75°;

при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от не огражденных перепадов по высоте больше 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с допустимым падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами либо механизмами, поверхностью жидкости либо сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.".

В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

а) работы на высоте с использованием средств подмащивания (скажем, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, исполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и больше;

б) работы без использования средств подмащивания, исполняемые на высоте 5 м и больше, а также работы, исполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте больше 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.".

Работы на высоте являются опасным видом работ, с производством которых связано огромное число горемычных случаев. При производстве работ на высоте основными средствами, предохраняющим работника от падения, являются предохранительный (монтажный) пояс и страховочный канат. Меры безопасности при проведении работ на высоте определяются правилами охраны труда.

Работы, исполняемые на высоте свыше пяти метров от поверхности грунта, неподвижных площадок с ограждениями, перекрытия либо рабочего настила лесов, подмостей, при которых основным средством предохранения от падения с высоты служит предохранительный пояс, именуются верхолазными работами.

Промышленный альпинизм — особая спецтехнология выполнения высотных работ на строительных сооружениях в безопорном пространстве.

Рабочее место индустриального альпиниста оборудовано верёвкой, по которой альпинист осуществляет подъём и спуск, и другими альпинистскими средствами передвижения, крепления и охраны от падения с высоты. Спецтехнология индустриального альпинизма разрешает осуществить работы в малодоступных местах без применения строительных лесов, люлек, подмостей, подъёмных механизмов либо других платформенных устройств. К службам индустриального альпиниста прибегают там, где устройство платформенных устройств нецелесообразно по экономическим причинам либо сопряжено с сложностями технического нрава.

Сфера использования индустриального альпинизма дюже широка: альпинистов применяют для осуществления строительных, монтажных, обслуживающих, ремонтных и других работ, касающихся фасадов зданий, оборудования, внутренних и наружных конструкций строительных сооружений. Основные виды работ индустриальных альпинистов: чистка и мытье окон и других элементов фасадов зданий; уборка снега с крыш и удаление сосулек с карнизов; герметизация межпанельных стыков (швов); монтаж, демонтаж, покраска, обслуживание и ремонт несущих и ограждающих конструкций, оборудования, башен, мачт и проч.

 

5-03-2018, 10:19