Полиамид или полиэстер

 

Полиамиды — пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в стержневой цепи амидные группы.

Используются полиамид или полиэстер в машиностроении, одежде, медицине и других областях.

В машиностроении полиамиды особенно зачастую используются как конструкционный материал и могут содержать следующие добавки:

стекловолокно — армирующий материал, увеличивает крепкость на обрыв, повышает стойкость к изгибающим нагрузкам, снижает стойкость к ударным нагрузкам;
углеволокно — легкий армирующий материал, повышает ряд основных прочностных колляций, гораздо увеличивает хрупкость;
тальк — увеличивает крепкость на обрыв и изгиб, снижает показатель трения, снижает ударную вязкость;
графит — повышает теплопроводность, гораздо снижает показатель трения;
дисульфид молибдена — снижает показатель трения, в различии от графита отлично удерживается в массе полиамида;
масло — используется при производстве Капролона со сниженным показателем трения.
Полиамид также может быть использован как антикоррозийный материал для охраны металлов и бетона.

В медицинской промышленности полиамидные волокна применяются для изготовления протезов, хирургических нитей, неестественных кровеносных сосудов. В виде лаков при производстве ортопедических изделий.

В текстильной промышленности из полиамида изготавливают нити, ткани.

В народном хозяйстве полиамид зачастую применяется в качестве плёнки, клея.

В пищевой промышленности зачастую применяется в виде однослойных и многослойных оболочек, скажем оболочки для колбасных изделий.

В автомобильной промышленности в виде корпусов разных электронных блоков, защитных частей, топливных и гидравлических трубок, ручек и других изделиях.

Также применяется в производстве оружия. Магазин и приклад современных автоматов Калашникова изготавливаются из полиамида.

Полиэфиры — высокомолекулярные соединения, получаемые поликонденсацией многоосновных кислот либо их ангидридов с многоатомными спиртами. Знамениты природные (янтарь, древесная смола, шеллак и др.) и неестественные полиэфиры. Фактическое использование получили глифталевые смолы, полиэтилентерефталат, полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты.

Полиэфирное волокно — синтетическое волокно, формируемое из расплава полиэтилентерефталата либо его производных. Превосходства — незначительная сминаемость, хорошая свето- и атмосферостойкость, высокая крепкость, отличная стойкость к истиранию и к органическим растворителям; недочеты — сложность крашения, мощная электризуемость, жесткость — устраняется химическим модифицированием. Используется, скажем, в производстве разных тканей, неестественного меха, канатов, для армирования шин, в качестве утеплительного материала. Основные торговые наименования: лавсан, терилен, дакрон, тетерон, тергаль, тесил.

14-02-2018, 14:57