Кремация усобшего

 

Кремация — процесс сожжения трупов. Традиционно кремация проводится в качестве ритуала перед погребением. Осуществляется на источнике открытого огня (в древних сообществах и у традиционалистов в качестве такового применяется погребальный костёр; в современном обществе данный процесс осуществляется в печи крематория). По современным европейским правилам, позже кремации прах усопшего помещается в погребальную урну, и после этого может быть захоронен разным путём.

Кроме крематориев, у индуистов и в реальное время распространено сжигание на костре. Исключительно знаменито сожжение на берегах Ганга в Варанаси на гхатах (смотри также статью антьешти). Обряд сати в реальное время используется крайне редко. Но такое сжигание не является кремацией в полном современном смысле этого термина, так как такое открытое сжигание на дровяном костре заканчивается на стадии обугливания мышечной ткани, позже чего недогоревшие останки сбрасываются, как правило, в реку Ганг и становятся последующей добычей гидробионтов-трупоедов.

Религии и кремация
Буддизм, индуизм, джайнизм, синтоизм, разные ветви старинного и современного язычества относятся к религиям, разрешающим кремацию.

В реальное время основные христианские конфессии допускают кремацию, базируясь, в частности, на словах раннехристианского церковного писателя Марка Минуция Феликса: «Мы совсем не опасаемся, как вы думаете, какого-либо урона от сожигания покойников, но держимся старинного и лучшего обыкновения зарывать усопших в землю». В то же время православные и католические священники советуют при вероятности выбора метода погребения хоронить тело в гробу, так как это «больше человечно, больше интенсивно библейской символикой и вообще больше назидательно и утешительно для близких».

Греческая православная церковь, ислам и иудаизм категорично и бескомпромиссно опровергают кремацию. На территории Греции и Кипра нет ни одного крематория, от того что церковь не отделена от государства.

Крематорий — печь для сжигания (кремации) усопших (людей, звериных), а также учреждение, где находится такая печь.

Кроме самой печи, в крематориях традиционно предусмотрен один либо несколько залов для церемонии прощания, которая может быть как светской, так и включать духовный ритуал.

Процесс кремации представляет собой сжигание тела усопшего за счёт подаваемых в камеру кремационных печей потоков раскалённого до высоких температур газа (870—980 °C). Для больше результативного процесса в современных печах внедрён ряд модификаций (одна из них заключается в подаче большей части пламени на торс, тот, что составляет основную массу тела). В качестве топлива для печей в реальное время традиционно применяется газ (природный либо пропан), реже электричество. До 1960-х гг. энергично применялся каменный уголь либо кокс.

Современные печи автоматизированы и контролируются микропроцессорными устройствами, снабжены устройствами безопасности для обеспечения безвредного применения (скажем, дверь реторты печи блокируется, пока не будет достигнута типичная рабочая температура; гроб подаётся в печь максимально стремительно во избежание потерь тепла).

14-02-2018, 14:54