Оборудование для газовой заправки

 

Автомобильная газозаправочная станция (АГЗС, газовая заправка оборудование) осуществляет заправку автомобилей и других транспортных средств, моторы которых конвертированы либо первоначально рассчитаны на работу на сжиженном нефтяном газе и имеют соответствующую систему.

Сжиженный нефтяной газ транспортируется на АГЗС в автомобилях-газовозах либо автоприцепах-цистернах с баз хранения либо газонаполнительных станций (ГНС), куда доставляется, как правило, железнодорожным транспортом, а изредка с близлежащих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по трубопроводу.

На станции нефтяной газ сливают в ёмкости хранения. В ёмкостях газ находится в жидкой фазе, под давлением интенсивных паров. Давление внутри ёмкости определяется температурой ёмкости и фракционным составом пропан-бутановой смеси. Классические значения давления: при 0 °С — 0,03 МПа (0,3 атм), при +25 °C — 1,2 МПа (12 атм).

В ёмкости транспортных средств закачивается жидкая фаза под давлением 1,2-1,6 МПа. Давление создается насосом.

Используется три основных метода заправки сжиженным нефтяным газом: насосный, насосно-испарительный и насосно-компрессорный.

Насосный метод самый примитивный. Из ёмкости ГСН отбирается насосом и под повышенным давлением подается в баллон.

Насосно-испарительный метод тоже несложен: в схему добавочно включены электрические нагреватели-испарители, обеспечивающие возрастание давления в ёмкостях с ГСН при температуре ниже минус 20 °С.

Исполнение технологической системы АГЗС может быть различным, скажем — подземным либо надземным, с одностенными либо двустенными сосудами СУГ, блочным, традиционным.

Газозаправочные станции, соответствуя современным эталонам, обязаны быть оснащены каждым нужным оборудованием для осуществления технологических операций по приёму, хранению и заправке транспортных средств (легкового и грузового автотранспорта) сжиженным углеводородным газом (СУГ).

Наиболее распространены АЗС, заправляющие автотранспорт традиционными сортами углеводородного топлива — бензином и дизельным топливом (бензозаправочные станции).

Менее распространёнными являются Автомобильная ГазоНаполнительная Компрессорная Станция (АГНКС) — заправка сжатым природным газом (CNG) и Автомобильная ГазоЗаправочная Станция (АГЗС) — заправка сжиженным нефтяным газом (LPG). Есть также несколько типов водородной заправочной станции.

Контейнерная автозаправочная станция (КАЗС) — АЗС, технологическая система которой предуготовлена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется надземным расположением резервуаров и размещением топливораздаточных колонок в контейнере хранения топлива, исполненном как цельное заводское изделие.

На современных автозаправочных станциях нередко сервис не ограничивается продажей топлива. Зачастую на таких станциях имеется маленький магазин, реже — закусочная, а также банкомат, мойка и т. п. В США распространены трак-стопы либо travel center в которых собственно заправка является лишь частью комплекса включающего в себя службы стоянки для большегрузных автомобилей дальнобойщиков, центры отдыха и досуга, кафе и магазины.

Стационарные АЗС оснащаются системами освещения и молниезащиты.

По расположению различают дорожные и городские АЗС. К городским АЗС предъявляют больше суровые требования по безопасности, в частности допускаемые расстояния до жилых домов, школ, клиник, социальных зданий сурово регламентированы.

13-10-2017, 14:23