Насосные станции

 

Насосная станция, циркуляционный насос для отопления - комплексная система для перекачки жидкостей из одного места в другое, включает в себя здание и оборудование: насосные аппараты (рабочие и резервные) — насосы, трубопроводы и вспомогательные устройства (скажем, трубопроводную арматуру). Применяются в качестве инфраструктуры для нужд водоснабжения, канализации, на месторождениях нефти и т. д. Также применяются для удаления воды на территориях в низменности, обводненных в итоге прорыва воды либо затопления.

Насосные станции зачастую встречаются в странах с развитой системой каналов. Из-за работы системы шлюзов на канале ярус воды падает на верхней части канала при всяком прохождении судов через шлюзы. Помимо того, многие шлюзы не герметичны, и вода просачивается из верхней части канала в нижнюю.

Очевидно, что ярус воды в верхней части канала требуется поднять (возместить), напротив, в финальном результате, яруса воды перед шлюзом не хватит для судоходства. Традиционно каналам требуются добавочные объёмы воды, которые поступают путём направления воды из рек и ручьёв в верхнюю часть канала. Впрочем при отсутствии таких источников для поддержания яруса применяется насосная станция.

Наибольшее распространение насосные станции получили в системах водоснабжения загородных домов, коттеджей, участков. Насосная станция представляет поверхностный насос, объединенный эластичной подводкой с гидроаккумулятором и руководящим насосом реле давления. Поверхностный насос осуществляет забор воды из открытого источника и подачу её под давлением в гидроаккумулятор. Позже выключения насоса, водоснабжение покупателей осуществляется за счет воды, запасенной под давлением в гидроаккумуляторе. Позже того, как давление воды в гидроаккумуляторе упадет до заданного яруса, реле давления включит насос и цикл повторится. В ряде случаев, насосные станции применяются для возрастания давления воды в системе.

Насосные установки в системах пожаротушения — это общность инженерных коммуникаций, которые способны обеспечить безопасность для людей, находящихся в здании в момент потенциального возгорания. Основная цель таких конструкций — предотвращение распространения огня, результативное пожаротушение и своевременное удаление дыма и углекислого газа из помещения.

Составляющие комплекта установки (допустимо дополнительное оборудование):

Центробежные насосы — в стандартную комплектацию оборудования почаще каждого входят два насоса: рабочий и резервный.
Коллекторы — 1-й для заполнения системы энергичным веществом (всасывающий), 2-й для создания нужного давления (нагнетательный).
Автоматика и устройство контроля.
Регулирующая и запорная арматура.
Шкаф управления.

Дожимные насосные станции (ДНС) применяются при разработке месторождений нефти. ДНС осуществляют транспорт поступающей от скважин водогазонефтяной эмульсии на пункты сбора и переработки нефти либо до пунктов сбора и хранения подготовленной нефти. Для перекачки по нефтепроводу водогазонефтяной эмульсии применяются мультифазные насосы. На дожимных насосных станциях зачастую имеется оборудование для заблаговременной подготовки продукции скважин — сепараторы для обезвоживания (сброса) пластовой воды и отделения попутного нефтяного газа. На месторождениях, разрабатываемых с применением спецтехнологии поддержания пластового давления (ППД), в состав дожимных насосных станций также может входить оборудование и коммуникации для закачки воды в нагнетательные скважины.

На магистральных нефтепроводах дожимные насосные станции служат для транспорта товарной нефти на существенные расстояния, инфраструктура станций может содержать резервуарные парки для сбора либо временного хранения нефти на период плановой либо аварийной остановки перекачки на участке нефтепровода между насосными станциями.

 

21-09-2017, 20:33