Автоматические выключатели тока

 

Автоматический выключатель — контактный коммутационный аппарат, способный включать токи, проводить их и отключать при типичных условиях в цепи, а также включать, проводить в течение нормированного времени и отключать токи при нормированных ненормальных условиях в цепи, таких как короткое замыкание.

Автоматический выключатель предуготовлен для охраны электрической цепи от сверхтока. Основным различием от плавкой вставки является вероятность многократного применения.

Автоматические выключатели бывают одно-, 2-х-, трёх- либо четырёхполюсными и имеют следующие конструктивные узлы: основную контактную систему, дугогасительную систему, привод расцепляющего устройства, расцепитель (расцепители), вспомогательные контакты (необязательно).

Контактная система на автоматические выключатели тока может быть трёхступенчатой (с основными, промежуточными и дугогасительными контактами), двухступенчатой (с основными и дугогасительными контактами) и одноступенчатой (при применении металлокерамики).

Дугогасительная система может состоять из камер с тесными щелями либо из камер с дугогасительными решётками. Составные дугогасительные устройства — щелевые камеры в сочетании с дугогасительной решеткой — используют для гашения дуги при крупных токах.

Для всякого исполнения механического выключателя существует предельный ток короткого замыкания, тот, что гарантированно не приводит к выходу из строя автомата. Превышение этого тока может вызвать подгорание либо сваривание контактов. Скажем, у знаменитых серий бытовых автоматов при токе срабатывания 6-50 А предельный ток традиционно составляет 1 000—10 000 А.

Автоматические выключатели изготовляют с ручным и двигательным приводом, в стационарном либо выдвижном исполнении.

Привод механического выключателя служит для включения, механического отключения и может быть ручным непосредственного действия и дистанционным (электромагнитным, пневматическим и т. п.).

Автоматические выключатели имеют реле прямого действия, называемые расцепителями.

Расцепители — это электромагнитные, электронные, микропроцессорные либо термобиметаллические элементы, служащие для отключения механического выключателя через механизм свободного расцепления при КЗ, перегрузках и исчезновении напряжения в первичной цепи (непринужденно: электромагнитные и термобиметаллические элементы; либо неявно через обособленный само­стоятельный электромагнитный расцепитель: электронные и микропроцессорные).

Механизм свободного расцепления состоит из рычагов, защелок, коромысел и отключающих пружин и предуготовлен для мгновенного отключения механического выключателя (вне зависимости от расположения органа включения: неосуществимость удержания механического выключателя во включённом расположении при срабатывании расцепителя), а также для устранения повторного включения механического выключателя на короткое замыкание при долго присутствующей команде на включение.

 

20-09-2017, 10:44