Очистка воды

 

Водоочистка, бытовые системы очистки воды с обратным осмосом - процесс удаления неугодных химических веществ, биологических загрязнителей, взвешенных твёрдых частиц и газов, засоряющих пресную воду. Окончательным итогом процесса чистки является приобретение питьевой воды, пригодной для применения с определённой целью. В зависимости от цели водоочистки, употребляются и другие термины: водоподготовка и чистка сточных вод. Особенно скрупулезно вода очищается и обеззараживается в процессе подготовки к применению человеком для бытовых нужд (питьевая вода). Помимо того, чистка воды может производиться и для других целей, отвечающих иным требованиям, скажем, для медицинских целей либо для использования в фармакологической, химической либо других отраслях промышленности. В целом технологический процесс, применяемый для чистки воды включают в себя физические способы (фильтрация, седиментация, обратный осмос, дистилляция), биологические способы (неторопливые песчаные фильтры либо биологически энергичный активированный уголь), химические способы (флокуляция, ионный обмен, хлорирование и применение электромагнитного излучения, скажем ультрафиолетового излучения).

Согласно приведенным в докладе Глобальной организации здравоохранения данным, в 2007 году 1,1 млрд человек не имеют доступа к усовершенствованным источникам водоснабжения, из 4 млрд случаев диареи — 88 % вызваны применением небезопасной воды, а также неадекватной санитарией и гигиеной. Помимо того, по данным специалистов ВОЗ годично 1,8 млн человек гибнут от диарейных заболеваний, из них в 94 % случаев становление диареи дозволено недопустить путём метаморфозы условий окружающей среды, включая доступ населения к безвредной (очищенной и подготовленной) воде. Применение касательно примитивных способов чистки и подготовки питьевой воды для бытовых нужд, скажем, хлорирования, использование фильтров для воды, дезинфекция ясными лучами (УФО), а также хранение резервов питьевой воды в безвредных ёмкостях могло бы годично спасти большое число человеческих жизней. Таким образом, стержневой целью организаций здравоохранения в прогрессирующих странах является снижение случаев смертности от болезней, вызванных употреблением недоброкачественной питьевой воды.

Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических покупателей. Может производиться на сооружениях либо установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства, фактически во всех отраслях промышленности (скажем, теплогенерирующих предприятий).

Водоподготовка заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращаются отложение накипи, унос солей паром, коррозия металлов, а также засорение обрабатываемых материалов при применении воды в технологических процессах.

Этапы водоподготовки
Водоподготовка включает следующие основные методы обработки:

механическая чистка от нерастворённых засорений (сора, песка, ржавчины, окалины, огромно- и мелкодисперсных взвесей);
осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных засорений);
умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой либо удаление их из воды катионированием);
обессоливание и обескремнивание (ионный обмен либо дистилляцией в испарителях);
удаление растворённых газов (термическим либо химическим методом) и оксидов железа, марганца и меди (фильтрованием).
биологическая чистка воды от бактерий, вирусов и других микробов. В реальное время в основном применяется хлор, озон и УФ-стерилизация. Проводятся навыки с ультразвуком.
улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).

 

14-09-2017, 12:37