Противопожарные услуги

 

Пожарная безопасность - состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

 

Элементами системы обеспечения пожарной безопасности(СОПБ) являются органы государственной власти, органы здешнего самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица само­стоятельно от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с правом.

Достижению пожарной безопасности содействуют:
— нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
— создание пожарной охраны и организация её деятельности;
— разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
— реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;
— производство пожарно-технической продукции;
— выполнение работ и служб в области пожарной безопасности;
— проведение противопожарной популяризации и обучение населения мерам пожарной безопасности;
— информационное обеспечение в области пожарной безопасности;
— учёт пожаров и их последствий;
— осуществление Государственного пожарного надзора (ГПН) и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;
— тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (АСР);
— установление специального противопожарного режима;
— научно-техническое обеспечение пожарной безопасности;
— лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и доказательство соответствия продукции и служб в области пожарной безопасности.

Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные преступления в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности в соответствии с действующим правом.

Пожар немыслим ни при каких обстоятельствах, если исключается контакт источника зажигания с горючим материалом (исходя из этого правила разрабатываются разделы правил пожарной безопасности, направленные на предотвращение и тушение пожаров).

Если возможный источник зажигания и горючую среду нереально всецело исключить из технологического процесса, то данное оборудование либо помещение, в котором оно помещено, должно быть верно защищено механическими средствами:

Аварийное отключение оборудования.
Различные сигнализации.

23-08-2017, 07:13