Плиты перекрытия

 

Перекрытие и жби колонны - несущая строительная конструкция, разделяющая смежные по высоте этажи в здании либо сооружении либо отделяющая этаж от подвала, подпола, чердака либо крыши. Перекрытие воспринимает нагрузки (непрерывные и временные) и воздействия (технологические, климатические, температурные и прочие) и передает их на другие строительные конструкции (стены, колонны, ригели, балки и т. п.), с которыми перекрытие связано.

Из 3 основных конструктивных элементов зданий и помещений (пол, стены, потолок) два (пол и потолок), как правило, представляют собой перекрытия. Следственно неудивительно, что эти элементы строительных конструкций имеют многовековую историю и их возникновение относится к началам строительства вообще.

Классификация перекрытий
В основу систематизации перекрытий могут быть положены самые разные систематизирующие знаки. Чаше каждого перекрытия делят по назначению (междуэтажные, чердачные, подвальные) либо материалу, из которого исполнены несущие конструкции перекрытия: деревянные, каменные, кирпичные, железобетонные, металлические, пластиковые, составные. Последняя систематизация особенно распространена.

Основные колляции перекрытий
В зависимости от назначения строительного объекта архитекторы, конструкторы и рядовые застройщики предъявляют к перекрытиям самые разные требования, включая, скажем, эстетические и даже психологические, но особенно зачастую в качестве основных показателей работоспособности перекрытий применяются пять основных колляций: несущая способность (крепкость), огнестойкость, сейсмостойкость, теплоизоляция и звукоизоляция.


Железобетонные перекрытия
Железобетонные перекрытия являются в реальное время самым распространенным видом перекрытия. Обусловлено это в первую очередь повсеместным применением бетонных конструкций в строительстве. Почаще каждого строительная наука делит железобетонные перекрытия на три основных вида: монолитные, сборно-монолитные и сборные.

Монолитные перекрытия
Сборно-монолитные перекрытия (СМП)
Сборно-монолитными именуются ребристые железобетонные перекрытия, несъёмная опалубка которых собирается из отдельных сборных элементов (балок несъемной опалубки, блоков, плит, ящиков и пр.) непринужденно на строительной площадке. Сборные элементы несъёмной опалубки и другие составляющие перекрытия (арматурные каркасы перекрытия. закладные элементы и пр.) скрепляются между собой в итоге бетонирования несъёмной опалубки монолитным бетоном. Арматурный каркас СМП может входить в состав балок несъёмной опалубки либо монтироваться в перекрытие отдельно перед бетонированием.

Часто в одном контексте с термином "сборно-монолитные" применяется термин «часторебристые». Точное происхождение этого термина до сих пор не установлено. Не ясно, в какой момент ребристые перекрытия становятся часторебристыми. Но значимо осознать, что часторебристые перекрытия — это конструктивная, а сборно-монолитные технологическая особенности перекрытий. Часторебристая конструкция допустима во всех 3 видах железобетонных перекрытий — сборных, монолитных, сборно-монолитных. Переход от монолитных к сборно-монолитным конструкциям перекрытий обусловлен в первую очередь необходимостью снижения собственного веса перекрытий. Как отмечалось выше при пролетах больше 6 м толщина монолитного перекрытия достигает 200 мм даже при нагрузках, возникающих в обыкновенных жилых домах. Личный вес квадратного метра такой монолитной плиты равен приблизительно 500 кг. Если и дальше увеличивать перекрываемые пролёты, монолитное перекрытие не сумеет нести ничего помимо собственного веса, а при пролетах порядка 9 м монолитное перекрытие может обрушиться даже под действием собственного веса. Сборно-монолитные спецтехнологии разрешают получить непринужденно на строительной площадке монолитную ребристую плиту с высокой несущей способностью, личный вес которой при прочих равных условиях в 1.5-2 раза ниже собственного веса монолитного перекрытия. В итоге расход бетона на квадратный метр готового перекрытия сокращается на 30-40 %, расход арматуры на 40-50 %.Гораздо снижаются нагрузки на стены и основа дома и, как следствие, его стоимость.

21-08-2017, 08:40