Газовые колонки

 

Газовые колонки - устройства для нагрева воды за счёт энергии сгорания газа с целью дальнейшего применения в технологических, хозяйственных, санитарно-гигиенических либо бытовых целях. В качестве топлива может применяться как природный газ, так и сжиженный (баллонный).

По устройству газовые водонагреватели делятся на проточные и накопительные. Проточный водонагреватель настенного типа зачастую зовут газовой колонкой.

Основным превосходством газовых водонагревателей является применение природного газа, тот, что может быть особенно экономически выигрышным видом топлива.

Проточный газовый водонагреватель предуготовлен для мгновенного нагрева воды. Водонагреватели этого типа не имеют бака, а вода нагревается по прямоточной схеме. Водонагреватель содержит пластинчатый теплообменник, через тот, что проходит водяная трубка. Теплообменник почаще каждого выполняется из меди. Под теплообменником расположены газовые горелки. При работе водонагревателя тепло сгорающего газа нагревает пластины теплообменника, а от них водяную трубку. Над теплообменником располагается коллектор отработанных газов, собирающий продукты сгорания и направляющий их в дымоход.

В устаревших и в современных бюджетных моделях зажигание горелки осуществляется от непрерывно горящего газового фитиля, зажигаемого спичкой либо пьезоэлементом. В больше идеальных моделях применяется механический электророзжиг. Питание электроники может осуществляться от батареек, электрической сети либо от встроенного мини-турбогенератора, приводимого в действие происходящей через водонагреватель водой. Регулирование температуры воды в примитивных моделях осуществляется при помощи водяного редуктора («лягушки»). Величина пламени регулируется в зависимости от числа происходящей через колонку воды. В трудных моделях используется механическое электронное регулирование температуры воды.

Водонагреватели могут иметь открытую либо закрытую камеру сгорания. В традиционных водонагревателях с открытой камерой сгорания забор воздуха осуществляется из помещения. Сильные водонагреватели, рассчитанные на непрерывную работу, требуют для работы приточной вентиляции. Водонагреватель с закрытой камерой сгорания использует воздух, подаваемый по приточному воздуховоду с улицы.

Удаление продуктов сгорания газа в большинстве водонагревателей происходит через дымоход с обычной тягой - такие водонагреватели именуются атмосферными. Существуют турбированные газовые водонагреватели, в которых тяга создается принудительно при помощи вентилятора. Такой водонагреватель предуготовлен для применения в тех случаях, когда дымоход отсутствует и его сооружение нереально. Турбированный водонагреватель может применять дымовую трубу без обычной тяги — скажем, горизонтальную, выводимую на улицу через боковую стену. Турбированные водонагреватели подразделяются на собственно турбированные и «полутурбированные». В полутурбированном водонагревателе вентилятор служит только для отвода продуктов сгорания, а забор воздуха осуществляется из помещения. Турбированный водонагреватель имеет закрытую камеру сгорания. Турбированные водонагреватели могут применять коаксиальный дымоход, в котором отвод продуктов сгорания газа осуществляется по внутренней трубе, а забор воздуха — по окружающей её наружной.

Кроме того, существуют газовые водонагреватели без дымохода, в которых продукты сгорания удаляются в атмосферу помещения, аналогично газовой плите — скажем, НЕВА-3001. Такие водонагреватели имеют малую мощность, требуют непременного проветривания помещения во время работы, а при отсутствии вентиляции могут представлять угроза отравления продуктами сгорания.

Все современные водонагреватели оснащаются защитной автоматикой, включающей в себя контроль пламени и датчик тяги. При погасании пламени запальника либо горелок и при отсутствии тяги в дымоходе перекрывается подача газа.

Помимо колонок, существуют газовые отопительные котлы, имеющие силуэт жгучего водоснабжения. Такие устройства традиционно устанавливаются в индивидуальных домах и зданиях, имеющих самостоятельную систему отопления на природном газе. Нагрев жгучей воды в двухконтурных котлах происходит в водо-водяном теплообменнике водой отопительного силуэта, которая, в свою очередь, нагревается газом.

Популярность газовых колонок связана с тем, что при суперкомпактных размерах они разрешают стремительно нагревать довольное число воды. Газовая колонка, способная обеспечить две точки водоразбора единовременно, имеет мощность около 24 кВт, одну точку — 18-19 кВт

 

11-08-2017, 12:46