Композитная черепица

 

Композитная черепица - кровельный штучный материал. В Европе известен как минимум со времён Античности, хотя найдены архелогические объекты и раннего бронзового века. Возможно, был изобретён в Китае в III тысячелетии до н. э.


Черепица бывает изготовлена из обожжённой глины (керамическая черепица), термопласткомпозита, цементно-песчаного раствора (цементно-песчаная черепица) или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица). Наиболее распространённая глиняная черепица производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота).

По форме и по методу прессования черепица подразделяется на пазовую (штампованную или прессованную) и плоскую (ленточную); кроме того, для покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица. Кроме того, существует специальная черепица, которая используется не массово, а для каких-либо специальных нужд: торцевая, вентиляционная, подконьковая, фронтонная, вальмовая, Т-образная, Х-образная и другие.

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков популярных моделей черепицы, которые объединяются в группы по каким-либо отличительным характеристикам. Например, черепица «бобровый хвост», получившая своё название за специфическую удлинённую форму и округление на конце.

В зависимости от состава глин и режима обжига черепица может иметь натуральную окраску — от кирпично-красного до жёлто-серого цвета. В декоративных целях черепицу иногда покрывают цветной — глазурью или ангобом. Цементная черепица может быть окрашена атмосферостойкой краской по всей толще или по поверхности.

В зависимости от вида покрытия черепица бывает натуральная (без дополнительного покрытия), ангобированная или глазурованная.

Ангоб — это смешанная с водой порошкообразная глина, в которую добавлены различные минеральные вещества с содержанием различных оксидов металлов, дающие при обжиге соответствующие цвета и оттенки. Ангоб имел широкое распространение в античном керамическом производстве. Покрытие ангобом на Руси гончары называли «побела».
Глазурь представляет собой стекловидную массу, содержащую оксиды металлов, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь затвердевает, образуя глянцевый защитный слой по всей поверхности черепицы.

Процесс производства керамической черепицы можно разделить на пять этапов — глиняной заготовке сначала придают форму, её сушат, сверху наносят покрытие (ангоб или глазурь), за исключением варианта натуральной черепицы (без дополнительного покрытия), а затем обжигают в печи туннельного типа.

 

9-08-2017, 11:22