Провод шввп

 

Провод — электротехническое изделие, служащее для соединения источника электрического тока с покупателем, компонентами электрической схемы.

Провод состоит из следующих элементов:

жила, проводящая электрический ток (токопроводящая жила, проводящая жила);
изоляция.
В качестве проводящей жилы, как правило, применяется медная либо алюминиевая проволока. Жила может состоять из нескольких проволок (традиционно скрученных) — многопроволочная жила. Не путать с многожильным проводом, где всякая жила является независимым проводом. Тип жилы выбирается из условий использования.

Однопроволочные провода владеют большей жёсткостью (а значит лежат так, как их проложили, без применения креплений) и меньшим сопротивлением на низких частотах. Многопроволочные провода владеют лучшей гибкостью и на высоких частотах обеспечивают меньшее электрическое сопротивление за счёт больше однородного разделения плотности тока в поперечном сечении жилы.

В качестве изоляции применяет лаковое покрытие, полимеры, бумага, волокнистые материалы (шёлк, хлопок), а также их комбинации. Изредка в качестве изолятора медного проводника применяется оксидная плёнка. У голых проводов изоляция отсутствует.

Кабель — конструкция из одного либо нескольких изолированных друг от друга проводников (жил), либо оптических волокон, заключённых в оболочку. Помимо жил и изоляции кабель может содержать экран, сердечник, заполнитель, стальную либо проволочную броню, металлическую оболочку, внешнюю оболочку. Всякий конструктивный элемент необходим для работоспособности кабеля в определённых условиях среды. Также конструктивные элементы кабеля отличают его от провода.

Существуют также кабели, совмещающие в себе функции передачи и излучения радиосигналов (излучающий кабель), либо реформирования электрической энергии в тепло на огромный протяжённости (греющий кабель).

24-07-2017, 12:50