Ультрафиолетовая печать

 

Ультрафиолетовая печать — разновидность струйной печати с применением УФ-отверждаемых чернил, которые застывают (фотополимеризуются) под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя пленку на запечатываемом материале.

Развитие уф печать проходило в несколько трудных этапов. Впервой в мире струйный принтер для УФ-печати возник в 2000 году (Durst Rho160). В то время, из-за неудовлетворительного становления светодиодных спецтехнологий, выбор изготовителей остановился на УФ-лампах, как основном источнике УФ-излучения.

В реальное время средний срок эксплуатации УФ-лампы — 600—1500 часов. С момента включения лампы до начала работы проходит от 2-х до 15-ти минут, в зависимости от лампы. Спектр излучения УФ-лампы — составляет каждого лишь 30 % нужного спектра.

УФ-светодиоды — стержневой источник непрерывного излучения. Средний срок службы светодиода составляет 40000 — 100000 часов. Переход в рабочий режим занимает доли секунд. Спектр излучения светодиода — фиксированный по определенному диапазону. Недочеты использования УФ-светодиодов — низкая мощность одного светодиода, высокая стоимость. Это компенсируется низким энергопотреблением, минимальным выделением тепловой энергии даже при долгом сроке эксплуатации, высоким КПД.

Исходя из сказанного выше ясно, что современные УФ-светодиоды выигрывают как по КПД, так и по стоимости и сроку эксплуатации. Впрочем, невзирая на это, примерно 99 % изготовителей широкоформатных УФ-принтеров в качестве основного источника УФ-излучения выбирают лампы. Допустимо, это происходит из-за отсутствия особых УФ-чернил для светодиодов. К тому же итоги тестирования, проведенного работником компании Dimatix Inc. Дерриком Мовлесом (Derrick Mowles), показали, что излучение УФ-светодиодов полимеризирует верхний слой чернил за несколько прогонов, в то время как УФ-лампа — каждого за один прогон.

Изобретение УФ-отверждаемых чернил устранило недочеты трафаретной печати. Во-первых, использование УФ-красок совместно с ротационными печатными агрегатами дозволило увеличить скорость рулонной трафаретной печати и приблизить её к скорости флексографической и офсетной печати. Это дозволило результативно сочетать разные печатные спецтехнологии в одной машине. Новые высокоскоростные тигельные и рулонные машины трафаретной печати обеспечивают точную приводку и вероятность печатать на многообразных материалах. Применение УФ-отверждаемых красок усовершенствовало разрешающую способность печати и дало вероятность печатать тонкими слоями, которые не засыхают на печатной форме и не забивают ячейки высоколиниатурной сетки. Не так давным-давно УФ-чернила имели ряд недостатков, которые мешали их применению в многокрасочной широкоформатной печати. К примеру, при печати несколькими цветами чернил, невозможно было допустить переотверждения слоя, от того что дальнейший слой УФ-краски мог не закрепиться на предыдущем. Помимо того, слой краски был слишком хрупким. У современных УФ-чернил этих недостатков нет.
8-05-2017, 17:46