Гипсокартон для потолка

 

Гипсокартон — строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из 2-х слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для устройства обшивок, перегородок, потолков в зданиях с сухим и типичным влажностным режимом. Стандартная ширина листа — 120 см.

Гипсокартон на сайте novastroy.com.ua изобрели в XIX веке в Америке. Это сделал Августин Сакетт, тот, что обладал бумажной фабрикой. Искания новых рынков использования бумаги привели к изобретению «строительной доски», толщиной 15 мм. Это был «пирог» из 10 слоёв бумаги, которые скрепляли тонкую полосу гипса. Августин Сакетт получил патент на данный стройматериал. Но это был только прообраз современного гипсокартона. В том виде, тот, что теперь является принятым эталоном гипсокартон представил и запатентовал заокеанский инженер Кларенс Утсман.

Из всеобщей массы листа приблизительно 91,1 % доводится на двуводный гипс, 5,78 % — на картон, 1 % массы образован за счёт влаги, крахмала и органического поверхностно-энергичного вещества.

Гипсокартонные листы приклеивают к облицовочным поверхностям гипсовыми мастиками, либо крепят на обрешётку (деревянный либо металлический оцинкованный каркас) шурупами.

Различают обыкновенный гипсокартон (ГКЛ) и влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), а также огнестойкий соответственно ГКЛО. Влагостойкий гипсокартон предуготовлен для работ в помещениях с повышенным оглавлением паров в воздухе (скажем, в ванных комнатах). Огнестойкий гипсокартон используется в отделке порталов каминов и других мест возле источников открытого огня. Существует также гипсоволокнистый лист ГВЛ, отличающийся повышенной прочностью. Также существует акустический гипсокартон с повышенной звукоизоляцией.

Гипсокартон надёжно прижился на стройке — это примитивный в работе, недорогой, комфортный и практичный материал для изготовления стен (перегородок) и их выравнивания (скажем, для подготовки стены к укладке кафеля).

В простейшем варианте такая перегородка состоит из решетчатого каркаса, состоящего из вертикальных брусьев на расстоянии 40..60 см друг от друга, на которые с 2-х сторон крепится гипсокартон. В жилых домах за рубежом каркас, как правило, бывает деревянный (в США нормально применение деревянных брусьев сечением в 1,5 на 3,5 дюйма, т. н. «2x4»), в России почаще применяются металлические профили. Знаменит примитивный способ звукоизоляции, при котором вертикальные брусья ставятся зигзагом (так, дабы ни один брусок не соприкасался единовременно с листами с обеих сторон стены), а пространство между листами заполняется стекловатой. Выемки от шурупов покрываются шпатлёвкой, на стыки гипсокартонных листов наклеивается особая армирующая сетка, позже чего стыки также заполняются шпатлёвкой. Позже высыхания нанесенная шпатлёвка шлифуется абразивной шкуркой, позже чего завершенная стена может краситься стандартными способами.

Гипсокартон также обширно применяется для изготовления многоуровневых потолков и оконных откосов. В потолках дозволено скрывать инженерные коммуникации.

Выделяют 3 основных эталона размеров гипсокартона, которых придерживаются множество изготовителей.


- 3000 мм х 1200 мм;

- 2500 мм х 1200 мм;

- 2000 мм х 1200 мм.


Толщина как правило составляет 9.5 либо 12.5 мм.


23-02-2017, 17:41