Общие характеристики электростанций

 

Электростанция и техническое обслуживание электростанции — электрическая станция, совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определённой территории.

Электрический генератор — это устройство, в котором неэлектрические виды энергии (механическая, химическая, тепловая) преобразуются в электрическую энергию.

Классификация электромеханических генераторов
По типу первичного двигателя:
Турбогенератор — электрический генератор, приводимый в движение паровой турбиной или газотурбинным двигателем;
Гидрогенератор — электрический генератор, приводимый в движение гидравлической турбиной;
Дизель-генератор — электрический генератор, приводимый в движение дизельным двигателем;
Ветрогенератор — электрический генератор, преобразующий в электричество кинетическую энергию ветра;
По виду выходного электрического тока
Трёхфазный генератор
С включением обмоток звездой
С включением обмоток треугольником
По способу возбуждения
С возбуждением постоянными магнитами
С внешним возбуждением
С самовозбуждением
С последовательным возбуждением
С параллельным возбуждением
Со смешанным возбуждением

Бензи?новые электроста?нции — компактные автономные силовые установки для производства электрической энергии. Используются в качестве основного или резервного источника электроснабжения. Виды генераторов:

инверторные портативные бензиновые генераторы мощностью до 1 кВт — могут выполняться в виде небольшого чемоданчика, удобного для домашнего использования или при транспортировке, используются при малой интенсивности потребления электроэнергии в домашних или загородных условиях;
инверторные бензиновые генераторы мощностью до 6 кВт — могут выполняться в виде моноблока с колёсиками для удобства в транспортировке или вмонтированные в раму, используются при средней интенсивности энергопотребления и как резервные источники при недолговременных перебоях в электроснабжении;
бензиновые генераторы мощностью 10 кВт — для интенсивной эксплуатации в профессиональных целях.
В качестве основного элемента при производстве бензиновых электростанций используются бензиновые двигатели.

Миниэлектростанции используются при наличии потребности в источнике электроснабжения небольшой мощности. Благодаря относительно небольшому весу и габаритам миниэлектростанции мощностью до 5 кВА достаточно мобильны и позволяют легко переносить их с места на место, при этом возможна и стационарная установка.

Миниэлектростанции на базе бензиновых дигателей называют бензогенераторы или бензиновые электростанции. Мощность бензогенератора обычно не превышает 20 кВА, получение больших мощностей теряет экономическую целесообразность из-за более низкого ресурса и высокой стоимости топлива, относительно дизельных электростанций.

В бензогенераторах используются двухтактные или четырёхтактные бензиновые двигатели внутреннего сгорания воздушного охлаждения с частотой вращения 3000 об/мин (иногда и 6000 об/мин). Также двигатели бывают с верхним или нижним расположением клапанов. Повышенной надежностью обладают четырехтактные двигатели с верхним расположением клапанов, частотой вращения коленвала 1500 об/мин и жидкостным охлаждением двигателя (масло, тосол или антифриз). Моторесурс таких станций может достигать 30.000 моточасов (до капитального ремонта двигателя).

Генераторные установки, снабжённые электрическим стартером, возможно также оборудовать различными устройствами автоматического запуска и слежения.





 

19-10-2016, 19:17