Конфеты

Шоколад, купить конфеты — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых знаменитых типов еды, его вкус зачастую используется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого числа продуктов, предпочтительно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены либо покрыты подслащённым шоколадом, также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве закуски. Шоколад в качестве презентов выпускается в разных формах (скажем, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Шоколад также применяется в жгучих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и жгучий шоколад.

Шоколадные изделия зачастую содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) либо начинку.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Названия товарных сортов какао-бобов соответствуют наименованию района их производства, страны либо порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

благородные (сортовые), владеющие нежным вкусом и славным тонким ароматом со большинством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и мощный запах (Баия, Пара и др.).
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не владеют вкусовыми и ароматическими свойствами, классическими для шоколада и какао-порошка, имеют несладко-терпкий привкус и бледную окраску. Для совершенствования вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных числах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56 % сухих веществ какао-боба; он именуется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, следственно во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на особом прессе производят отжим какао-масла, позже чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой применяют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с поддержкой меланжера (твёрдые частицы не обязаны быть огромней 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, позже чего поступает в автомат для формовки.

9-12-2018, 10:01

 

Оборудование для высоты

Работы на высоте promalp

К работам на высоте относятся работы, при которых:

а) имеется вероятность падения работника с высоты 1,3 м и больше, в том числе:

при осуществлении работником подъема на высоту больше 5 м, либо спуска с высоты больше 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет больше 75°;

при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от не огражденных перепадов по высоте больше 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с допустимым падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами либо механизмами, поверхностью жидкости либо сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.".

В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

а) работы на высоте с использованием средств подмащивания (скажем, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, исполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и больше;

б) работы без использования средств подмащивания, исполняемые на высоте 5 м и больше, а также работы, исполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте больше 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.".

Работы на высоте являются опасным видом работ, с производством которых связано огромное число горемычных случаев. При производстве работ на высоте основными средствами, предохраняющим работника от падения, являются предохранительный (монтажный) пояс и страховочный канат. Меры безопасности при проведении работ на высоте определяются правилами охраны труда.

Работы, исполняемые на высоте свыше пяти метров от поверхности грунта, неподвижных площадок с ограждениями, перекрытия либо рабочего настила лесов, подмостей, при которых основным средством предохранения от падения с высоты служит предохранительный пояс, именуются верхолазными работами.

Промышленный альпинизм — особая спецтехнология выполнения высотных работ на строительных сооружениях в безопорном пространстве.

Рабочее место индустриального альпиниста оборудовано верёвкой, по которой альпинист осуществляет подъём и спуск, и другими альпинистскими средствами передвижения, крепления и охраны от падения с высоты. Спецтехнология индустриального альпинизма разрешает осуществить работы в малодоступных местах без применения строительных лесов, люлек, подмостей, подъёмных механизмов либо других платформенных устройств. К службам индустриального альпиниста прибегают там, где устройство платформенных устройств нецелесообразно по экономическим причинам либо сопряжено с сложностями технического нрава.

Сфера использования индустриального альпинизма дюже широка: альпинистов применяют для осуществления строительных, монтажных, обслуживающих, ремонтных и других работ, касающихся фасадов зданий, оборудования, внутренних и наружных конструкций строительных сооружений. Основные виды работ индустриальных альпинистов: чистка и мытье окон и других элементов фасадов зданий; уборка снега с крыш и удаление сосулек с карнизов; герметизация межпанельных стыков (швов); монтаж, демонтаж, покраска, обслуживание и ремонт несущих и ограждающих конструкций, оборудования, башен, мачт и проч.

2-12-2018, 20:17

 


Назад Вперед