Как выглядит мебель в русском стиле?

 

Стили интерьеров бывают самые разные, и отдельной строкой идут национальные стили. Все мы безошибочно узнаём японский, африканский, французский и скандинавский стили: они самобытны и для нас представляются экзотическими. А вот что вы знаете о русском стиле? Самовар на деревянном столе и пара лавок? 


А между тем русский стиль не менее интересен, и мебель для оформления национального интерьера вполне доступна и удобна. При этом не стоит забывать, что русский человек всегда тянулся к Европе, перенимая её обычаи, культуру и особенности быта. Как индивидуальное течение русский стиль скончался, как только Пётр I прорубил своё "окно в Европу". Но осталась от него одна немаловажная и оригинальная капелька русской души - любовь к изящным узорам. 


Мебельные "пираты"


Пиратское копирование мебели ничуть не отличается по сути от копирования лицензионных дисков. Правда, случаи такого нарушения авторских прав случаются нечасто, но потери серьёзным производителям они сулят немалые. 


Но пиратство в мебельной индустрии существует, и основными виновниками этого являются небольшие мебельные фирмы, у которых нет денег на осуществление собственных проектов. Поэтому они просто копируют популярные модели крупных европейских производителей мебели, а скандалы разгораются тогда, когда эти копии получают награды на локальных выставках. 


Ещё больший урон серьёзным фирмам наносят подпольные цеха по производству поддельной мебели. Копии выдаются за продукцию известных марок, но стоят на порядок дешевле. При этом качество оставляет желать лучшего, что не самым благоприятным образом сказывается на репутации популярной марки. Даже в установленном законом порядке наказать мебельных пиратов практически невозможно: незначительное изменение размеров или отделки уже не позволяет обвинять их в нарушении прав разработчика идеи. 


Но не только европейские бренды страдают от действий копиистов, российские интернет магазины мебели, так же становятся жертвами незаконного производства некачественных аналогов их продукции. В борьбе за потребителя серьёзные марки начинают прятать перспективные разработки, вводят запреты на фотографирование выставочных экземпляров. Но, так как эти методы тоже недостаточно эффективны, производители мебели стараются как можно быстрее менять свой ассортимент и "жонглировать" стилями. 


Европейское общество уже открыто обличает подпольных производителей, размещая в средствах массовой информации фотографии мебели и все сведения об оригинальных авторах проекта и копиистах. А на выставках тем, кто решил погреться в лучах чужой славы, вручают обидную "награду" - статуэтку гнома Плагиариуса. Уровень же российских мебельщиков на сегодняшний день уже достаточно высок, чтобы и для них эта проблема стала актуальной. Так что, есть чем гордиться и нам.

 

30-08-2019, 18:53