Вентиляция теплицы

 

Вентиляция теплицы

 

Регулярное и своевременное проветривание теплицы не менее важно для нормального развития растений, чем регулярный полив. Это особенно это актуально в жаркие солнечные дни. Дело в том, что при перегреве и застое воздуха могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы в воздухе теплицы и возбудители различных заболеваний в грунте. Это приводит к болезни, а иногда и гибели растений. Для того чтобы этого избежать, необходимо поступление извне свежего воздуха, снижающего температуру и уменьшающего влажность.

Для хорошей циркуляции воздуха при проветривании необходимо предусмотреть систему вентиляционных отверстий. Это могут быть форточки, встроенные в стены или крышу теплицы, или целые открывающиеся фрамуги, как это сделано в теплице Миттлайдера. Наименее эффективный вариант – вентиляция через дверной проем. Хотя, если сделать две двери в обоих торцах теплицы, это уже существенно улучшит качество проветривания, так как появится возможность сквозного продувания помещения теплицы.

Вентиляционную схему следует продумать и спланировать уже на стадии разработки конструкции. Если вы строите небольшую теплицу, можно обойтись двумя форточками, желательно выходящими на разные стороны или расположенными на разных уровнях – одна сверху, а другая снизу.

 

25-09-2014, 09:58