Печь для дачного дома

 

Вы все-таки остановили выбор на установке в даче печного отопления. Определившись с этим, вам потребуется выбрать наиболее подходящий тип печи, который будет оптимальным для вашего строения. Как не допустить ошибок? Выбор будет всецело зависеть от того, какие именно качества печи вам важнее всего — теплоотдача или компактность, несложность конструкции или надежность и т. д. Основной функцией печи является обеспечение теплом всего отапливаемого помещения при любой температуре за пределами стен вашего дачного домика.


Потери тепла


Для этого вам понадобится установить потерю тепла в холодное время года, если вы, конечно, будете бывать на дачном участке зимой:

  • Если брать среднее значение температуры для России, то оно составит около —25°С
  • При проведении расчетов 1 м3 углового помещения будет за 1 час терять около 60 ккал.
  • Для того чтобы подсчитать, какую теплоотдачу должна иметь ваша печь, необходимо первоначально вычислить общий объем здания (5 х 9 х 3 м), после этого получившееся число нужно умножить на величину тепла, уходящего от дома за 1 час при температуре —25 *С.


Согласно многим проведенным расчетам, мы выяснили, что для вашей дачи наиболее оптимальным вариантом будет русская печь. Вам нужно помнить, что изготовление печей дозволяется строительными нормами только в зданиях, имеющих один или два этажа. При этом нужно учесть, что количество печей в доме должно быть наименьшим. Одной печыо можно обогреть три помещения на одном этаже. Если у вас двухэтажный домик, то в нем можно возвести двухъярусные печи с топливниками и дымоходами


Рекомендации при проектировании


Следует отметить, что при проектировании строения печное отопление никогда не рекомендуется, а может лишь допускаться. Это связано с тем, что печи имеют достаточно серьезные недостатки. Одним из наиболее важных является нестабильный тепловой режим, который в значительной степени находится в зависимости от того насколько часто вы топите печь, а при длительном перерыве, особенно в холодное время года, может переохладиться нижняя зона комнат. Использовать печи гораздо сложнее, чем паровое или газовое отопление, которое после своего включения и наладки не требует со стороны пользователя никаких забот. Подробная информация по печному отполению на сайте пратнёра — https://kahelplus.com.ua/ru/dvercjata-dlja-kaminiv-i-pechej При эксплуатации печи постоянно появляются проблемы, связанные с уходом за ней, к тому ж со временем помещение, в котором находится печь, довольно сильно загрязняется. Печь занимает намного больше полезного пространства комнаты, чем паровое или газовое отопление (до 5% комнаты). При использовании печи постоянно имеется опасность возникновения пожара, а при неправильном уходе за ней возможно отравление продуктами горения, то есть угарным газом. Однако все достоинства в значительной мере покрывают её недостатки.


 

 

7-09-2019, 13:09