Классика в дизайне интерьера

 

Классика всегда актуальна и постоянна. Стиль всегда отражает вековые традиции, и в тоже время практичен и не лишен современных тенденций. Основная черта традиционного стиля — это симметричное расположение мебели и предметов дизайна, которые располагаются вокруг центральной фигуры. Это может быть стол, диван или камин. Когда нет пары какому-либо предмету, добиться симметрии можно с помощью зеркала, в котором будут отражаться противоположные предметы. Также в этом поможет ковер или картина, вариантов много.


Мебель и цвет


Мебель в классическом стиле дорогая, лучше из натуральных материалов. Обязательно присутствие лепнины, возможны арки и колонны, если позволяет площадь. Кстати, в небольших комнатах можно заменить предметы, хорошо подобранной имитацией. Главное, чтобы все отвечало размерам комнат и высоте потолка. Конечно, классический стиль должен выглядеть богато, поэтому нужно продумать, как распределить средства, если бюджет ограничен. Можно удачно подобрать имитацию предметов, стены просто выкрасить, вместо паркета использовать ламинат, а значительную сумму потратить на дорогую мебель и изысканные аксессуары. Все должно быть выдержано в одном тоне, цвета приглушенные и спокойные, недопустимо присутствие ярких и кричащих цветов. Конечно, в традиционном стиле присутствует небольшое количество позолоты в предметах мебели, золотая нить в портьерах или обивке. В современном варианте используют в отдельных предметах кожаную отделку. Также приветствуется присутствие лакированных поверхностей. Обивка мебели и штор чаще всего с цветочным рисунком, но допускается и геометрия. Мебель выбирается такая, чтобы можно было спрятать бытовую технику. 


Предметы декора и освещение.


В классическом стиле большое внимание уделяется декору и предметам освещения. Различные скульптуры, старинные часы, предметы антиквариата, монеты из золота - оценка или искусственно состаренная мебель, вазы, картины, подсвечники – присутствие этого предаст интерьеру благородства. Эти предметы обычно хранятся на полках, столиках, картины и черно-белые фотографии в рамках висят на стенах. Особое внимание уделяется окнам, света в комнате должно быть достаточно. Шторы должны быть шелковыми или бархатными с множеством складок, можно добавить кисти и ламбрекены. Если высота потолка позволяет, в центре можно повесить многоярусную люстру, а под нее подобрать парные светильники на стены. Используются лампы в абажурах, различные торшеры.

Традиционный или классический стиль не меняется и не надоедает, но со временем можно вносить новые современные элементы, не мешающие основному направлению. Покупка новых предметов мебели, штор или аксессуаров лишь обновят интерьер и поднимут настроение.


 

24-08-2019, 14:11