Проблемы в строительстве

 

Все мы знаем, как стремительно растет строительство в Украине. По статистике в начале 2019 года строительство в Украине возросло на 25, 5% исходя из данных первой декады 2019 года. Можно даже подумать, что строительство как никогда отлично влияет на экономический сектор. Но, не тут то было! Строительство лидирует в номинации по объему проблем. Проблемы возникают еще до начала строительства во время запуска объекта. И строительство замедляет ход уже сейчас по множеству доводов. Первая причина - очень много времени уходит на сбор подписей, подготовку документов... 

В среднем волокиту с документами на стоквартирный жилой дом уходит около года. Если сравнивать со временем строительства самого дома, то порой времени непосредственно на процесс стройки уходит меньше. От этого прямо пропорционально зависит и цена на недвижимость, и конечно же не в нашу пользу. Так как для застройщиков время играет очень важную роль и им приходится переплачивать для того чтобы сократить сроки. В среднем по статистики 30% от стоимости квартиры - это расходы на документацию. 

Самое оптимальное решение вопроса в данной ситуации - это проводить все согласования в одном органе, тут

Помимо волокиты с оформлением документации на строительство, задержка по срокам у застройщика возникает из-за беспорядка в документах. По данным исследований, только у 12% строительных компаний с документацией всё в порядке, и то не на 100%. 

Кстати западных инвесторов в последнее время всё больше интересует Украинское строительство, но основная причина, по которой они не хотят с нами работать - это финансовая непрозрачность. Наводит на мысль. Получается, что в результате беспорядка в документации, застройщики не только теряют время и деньги, но и огромные деньги проплывают мимо них. 

Есть ещё одна проблема - это количество квалифицированного персонала. На мой взгляд эта проблема затрагивает не только строителей, но и многие другие сферы деятельности в Украине. Но чтобы не отходить от обсуждаемой темы, продолжим. И так, квалифицированных кадров в строительной сфере не хватает из-за того, что работы сейчас очень много и застройщикам приходится нанимать работников которые не имеют профессионального образования, то есть"свободные руки". 

Ещё одна проблема, по которой тянется резина - это, как не странно, новые технологии в строительстве, в самих конструкциях, заимствованные с запада. Это с одной стороны и хорошо, но такие конструкции требуют дополнительной проверки... опять время. 

Это далеко не все проблемы с которыми сталкиваются застройщики, но проблема на то и есть, чтобы её решить!

 

24-08-2019, 01:48